Панамские оффшоры и никелевый след: как Виктор Томенко губернатором Алтая стал

Под конец мая Красноярский край потерял своего премьер-министра Виктора Томенко, который занимал эту должность более шести лет, успев поработать с тремя главами региона. Теперь он сам возглавит Алтайский край. По мнению политологов, уход Томенко не стал неожиданностью, а вот новое место его работы стало настоящим сюрпризом, кажется, для всех.

Указ о назначении исполняющего обязанности первого вице-губернатора и председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко на пост врио губернатора Алтайского края был опубликован на сайте Кремля 30 мая.

Томенко сменит на этой должности Александра Карлина, который объявил о своей отставке в тот же день, еще до опубликования документа Кремлем. Среди всей плеяды уволенных осенью и весной глав регионов до Карлина так, кстати, сделал только экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Как пишет «Коммерсант-Сибирь», Томенко планирует прилететь в Барнаул 1 июня. Там его официально представит полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. На встрече будет присутствовать и Александр Карлин. «Один сдаст дела и должность, другой — примет исполнение обязанностей»,— цитирует полпреда «Коммерсант-Сибирь».

Меняйло охарактеризовал Томенко как «грамотного, опытного, хоть и молодого, подготовленного и профессионального управленца». Среди заслуг красноярского премьера полпред назвал то, что Красноярск не отстает по строительству объектов к зимней Универсиаде-2019.

«[Томенко] уже перерос должность председателя правительства по факту. Он достоин того, чтобы руководить регионом»,— считает Меняйло.

Фото: kremlin.ru

Виктор Томенко родился в 1971 году в Норильске. Свою карьеру он начинал в «Норильском никеле», где в конце 1990-х работал бухгалтером и заместителем директора. В 2004 году он сам стал директором Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». В марте 2010 года его назначили вице-премьером Красноярского края, а спустя два года заксобрание утвердило кандидатуру Томенко на пост председателя правительства края.

Депутаты на той сессии не скупились на комплименты для Томенко. Анатолий Быков называл его «образцово-показательным чиновником: культурный, воспитанный, спортсмен», Юрий Швыткин – «очень содержательным человеком». В итоге Виктор Томенко успел поработать с тремя главами края: губернаторами Львом Кузнецовым, Виктором Толоконским и врио главы региона Александром Уссом.

Как следует из деклараций о доходах, Томенко часто оказывался одним из самых обеспеченных чиновников правительства края. Например, уровень его дохода в 2009 году (когда он еще был топ-менеджером «Норникеля») превысил 84 миллиона рублей, в период с 2014 по 2016-й держался в пределах 8-11 миллионов, а в прошлом году Томенко заработал 3,2 миллиона.

Фото: Владислав Власов, krskstate.ru

В том же 2016 году имя Виктора Томенко всплыло в так называемом «панамском досье» — архиве материалов о деятельности оффшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. Благодаря этой базе данных стало известно, что Томенко связан с компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной в 2005 году на Британских Виргинских островах. Вместе с ним к оффшорной компании были причастны также полные тезки Игоря Айзенберга, который на тот момент руководил краевым агентством госимущества, и Владимира Кедринского. Как и Томенко, Айзенберг и Кедринский в 2000-е занимали руководящие должности в «Норильском никеле».

Когда в 2016 году стало известно об этой истории, компания IDC Strike Invest LTD еще была в статусе действующей, указывалось в «панамском архиве». При этом в 2013 году в России принят закон, запрещающий госслужащим иметь зарубежные счета и акции иностранных компаний.

В пресс-службе Томенко тогда заявили, что когда он покинул металлургическую компанию и перешел на работу в правительство, то «привел все свои личные активы в соответствие требованиям российского законодательства о государственной службе». Так или иначе, но из краевого правительства Томенко тогда никуда не ушел. В отличие от Игоря Айзенберга, который вскоре после опубликования «панамского досье» работу в сером доме потерял.

Фото: Заполярный вестник

В мае этого года сообщалось, что Виктор Томенко вошел в обновленный «кадровый резерв», находящийся под патронажем президента РФ. Это дало повод говорить о скором возможном уходе Томенко из краевого правительства. 

Политаналитик Александр Чернявский подтверждает, что новости об уходе Томенко не стали неожиданностью. «На моей памяти по Томенко минимум года четыре ведутся разговоры, что он вот-вот уйдет в Москву, как это было со многими представителями норильской группы во власти, — говорит Чернявский. — Его данные для похода на Москву вполне соответствовали критериям, которые обычно используют федералы».

Сюрпризом, по мнению аналитика, стало «не то, что Томенко ушел, а то, куда он ушел» — более вероятным выглядел сценарий увидеть красноярского премьера в каком-нибудь федеральном министерстве.

«В слухах и сливах никогда не называлось, что Томенко может возглавить какой-нибудь регион, — размышляет Чернявский. — Более того, по моим данным, его назначение стало сюрпризом и в Алтайском крае. Там также ждали ухода Карлина, но фамилии [преемников] назывались совершенно иные, ни при каких раскладах фамилия Томенко не фигурировала».

По мнению аналитика, назначению Виктора Томенко на губернаторский пост могло способствовать влияние «Норильского никеля».

Фото А. Бурмистрова sobranie.info

При этом новости о назначении Томенко появились вскоре после того, как врио Александр Усс подтвердил намерения выдвигаться в губернаторы края. Это, как считает Чернявский, лишь совпадение и никакой связи между событиями нет: «Решаются такие вопросы в разных местах. Насколько я знаю, Усс не планировал избавляться от Томенко [в случае избрания губернатором], его он вполне устраивал».

Как поясняет Александр Чернявский, при Александре Уссе в краевом правительстве сформировался тандем управленцев: Виктор Томенко отвечал за «текущее управление», а «наиболее острые темы» взял на себя Юрий Лапшин, первый зампредседателя правительства. «Говорилось о неком противостоянии между ними, но, насколько я знаю, каких-то особых противоречий не было. В этом смысле Усс их сферы влияния довольно четко разграничил», — говорит Чернявский.

По его мнению, именно Юрий Лапшин сейчас является основным кандидатом на пост вице-премьера края, хотя на уровне слухов называются и другие кандидаты — например, руководитель администрации губернатора края Сергей Пономаренко и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Анатолий Цыкалов. Сейчас, как говорит источник «ПМ» в правительстве, исполнять обязанности премьера будет Лапшин, а затем на сессии заксобрания утвердят новую кандидатуру.