дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что считается опозданием на работу по Трудовому кодексу

26 July 2019

Как такового определения данному термину Трудовой кодекс не содержит. Поэтому даже минутная задержка может расцениваться начальством, как опоздание. Но работодателю не стоит путать опоздание с прогулом. Согласно п. 6а ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов. Прогул является серьезным нарушением трудовой дисциплины, за него могут и уволить.

Тогда как опоздание - нарушение более мелкого порядка. А при наложении того или иного вида взыскания, компания должна, в первую очередь, опираться на принципы соразмерности поступка и наказания за него (ст. 192 ТК РФ). Поэтому применение увольнения за незначительную задержку будет излишним. При обращении такого работника в суд его неминуемо восстановят на рабочем месте с выплатой среднего заработка за время между увольнением и восстановлением.

Для применения соответствующего наказания у работодателя в ПВТР, а также в трудовом контракте должны быть зафиксированы временные границы дня. Если же работнику установлен свободный или плавающий график, то привлечь за опоздание его уже не получится. Кроме того, сотрудник должен быть письменно ознакомлен с ПВТР и другими ЛНА, действующими на предприятии, например, Положением о пропускном режиме.

Стоит учитывать, что в период рабочего времени не входят минуты, которые сотрудник тратит на переодевание или проход по территории предприятия к своему месту. В служебное время человек трудится, находясь за своим письменным столом, станком и пр.

Поэтому, если согласно данным пропускной системы работник прошел на территорию предприятия ровно в 9:00 (начало рабочего дня), то он уже может быть наказан за опоздание. Ведь ему необходимо еще потратить время на то, чтобы добраться до места. То же правило касается и ухода с работы. Данная позиция подтверждается и судебной практикой (определение судебной коллегии Красноярского краевого суда по делу № 33-8156/2015). Конечно, на практике работодатели редко прибегают к наказанию персонала за незначительные задержки.

Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .