Как оплатить работу в праздник, если сотрудники трудятся посменно

Если сотрудники трудятся посменно, за работу в праздники они должны получить компенсацию. При этом оплата праздничных дней при сменном графике производится в размере, превышающем стандартный в 2 раза (ст. 153 ТК РФ).

Полный перечень таких дат содержится в ст. 112 ТК РФ. Стоит отметить, что смена, попадающая накануне праздника, должна быть уменьшена на 1 час, при этом оплата произведена в полном объеме (ст. 95 ТК РФ).

Если смена не может быть уменьшена по объективным причинам, то сотруднику полагается компенсация (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

Когда оплачивается отдых в нерабочий праздничный день

Для окладников наличие в месяце одного или нескольких праздничных дней, в которые они фактически не трудились, не влияет на размер месячной заработной платы (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

Если мы говорим о сдельщиках, то есть тех сотрудниках, которые получают доход от объемов, то ситуация в корне другая. Их оплата производится за объем выпущенной продукции. А если они фактически не трудились в праздник, то и объемов не было. Соответственно, их доход может существенно снизиться. Для таких работников предусмотрена дополнительная компенсация за те дни, в которые они не работали, (ч. 3 ст. 112 ТК РФ), определяемая ЛНА, коллективным договором и (или) трудовым контрактом.

Читайте о том, как такую работу правильно оплатить, в том числе ночные смены, с примерами расчетов на портале pro-personal.ru >>

Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .