Норма рабочего времени на 2018 год

С вычислениями нормы рабочего времени на 2018 год легко справиться с помощью этой статьи. В ней мы приводим таблицу нормы рабочего времени на месяцы, кварталы и 2018 год в целом, а также порядок расчета нормы и баланса рабочего времени с примерами.

ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СТАТЬЕ:

- Как рассчитать норму рабочего времени

- Какова среднемесячная и среднегодовая норма часов в 2018 году

- Каков порядок расчета баланса рабочего времени

Таблица нормы рабочего времени на 2018 год

Какова нормальная продолжительность рабочего времени - вопрос, который часто волнует и кадровиков, и работников. Норма рабочего времени, установленная в Трудовом кодексе РФ, составляет сорок часов в неделю. Это максимальное число часов, которое за неделю может отработать сотрудник.

Отталкиваясь от этой цифры, составляют графики и определяют режим работы в организациях по всей стране. Норму рабочего времени на месяц легко вычислить, исходя из недельной. При этом надо учесть, что в каждом конкретном случае реальная недельная норма разная, мы указали верхнее ограничение, но она может также составлять 36 или 24 часа.

Месячная норма

Для расчета нормы длина рабочей недели в часах (это может быть 40 или 39, 36 или 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней в конкретном месяце. После этого из полученной величины вычитается число тех часов, на которое суммарно производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. То есть берем все короткие дни накануне праздников, и считаем, сколько часов выпадает из обычного рабочего графика в сумме.

Получается, что норма продолжительности рабочего дня или смены, в зависимости от протяженности рабочей недели в часах, такова:

- при 40-часовой рабочей неделе она составит 8 часов;

- при 39-часовой это 7,8 часа;

- при 36-часовой это 7,2 часа;

- при 35-часовой это 7 часов;

- при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа; и так далее.

В 2018 году предпраздничных дней будет шесть - 22 февраля зимой, 7 марта, 28 апреля, 8 мая весной, 9 июня летом и предновогоднее 29 декабря. Продолжительность работы в эти дни, как обычно, уменьшается на час.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В субботы 28 апреля, 9 июня и 29 декабря рабочий день также короче на час. Если выходной день перенесли на рабочий, в этот день (бывший выходной) длительность работы оказывается такой же, какой она была бы в рабочий день, на который перенесли этот выходной.

Кроме того, рассчитывая нормы, не забудьте про перенос выходных дней. Если оказалось, что выходной и нерабочий праздничный день совпали, выходной переносят на рабочий день, стоящий следующим после праздничного. В виде исключения может устанавливаться особый порядок переноса праздников, совпавших с выходными. Так, например, часть новогодних каникул в последние годы присоединяли к другим праздникам, например, майским.

Продолжение статьи>>>

Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .