Видеоигры, как искусство

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Буду благодарен за лайк и подписку на канал!


Видеоигры редко воспринимают всерьез. Для многих людей это просто хобби или развлечение. Большинство из тех игр, которые у всех на слуху, трудно назвать искусством. Их создатели боятся рисковать и лишь повторяют то, что и так уже работает, добавляя минимум изменений, чтобы не потерять аудиторию. И это не удивительно, ведь на разработку современной игры с красивой графикой и лучшими технологиями требуются баснословные суммы.

Игры подразумевает отдых и развлечение, и мало кто требует от них философских сюжетов, обычно хватает того, что это просто весело. Но есть в этой индустрии и те, кто не боится идти на риск и готовы поставить на кон всё, чтобы показать этому миру, что видеоигры нечто большее, чем просто забава.

Гений Хидео Кодзима
Один из таких людей это Хидео Кодзима и его игры. Его сюжеты поражают воображение и стоят наравне с лучшими фильмами и книгами. Он рассказал невероятно интересную, поучительную, и очень глубокую историю миллионам игроков по всему миру. Но на одной только истории всё не заканчивается. Он вывел на новый уровень повествования через процесс игры, буквально создал новый жанр и перевернул всю индустрию.

Но успех Кодзимы это скорее исключение из правил. Обычно действительно стоящие игры не имеют такой популярности. Как например, на первый взгляд не самая привлекательная Tothe Moonот канадской студии Freebird. Эта игра поведает вам о двух докторах, которые позволяют людям перед смертью прожить еще одну жизнь, путем создания искусственных воспоминаний. Это очень трогательная и очень трагичная история, западающая в сердце каждому, кто в нее играл.

Графика вместо сюжета
Но искусство видеоигр не ограничивается только лишь сюжетами. К примеру - Or And The Blind Forest. Она ближе по духу к картинам, чем к книгам. Это невероятно красочная и завораживающая игра, достойная всех врученных ей наград. Визуальная составляющая этой игры захватывает дух. Здесь как никогда применима поговорка “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”

Игры как кино или кино как игра?
И наконец, стоит отметить жанр игр, называемый “Интерактивное кино” и в частности самого яркого его представителя Heavy Rain. Этот жанр развивает идеи кинофильмов и позволяет игрокам менять ход повествования. В данном жанре выбор является основной механикой. Благодаря огромному количеству возможных вариантов развития событий каждый получает свой уникальный опыт. Чем можно пожертвовать и на что можно пойти ради достижения своей цели, вот в чем заключается философия Heavy Rain.

Существует еще множество видеоигр, которые достойны называться словом “Искусство”. К сожалению, пока что они находятся на затворках, скрытые от глаз массовой аудитории. Но индустрия стремительно развивается и, возможно, когда-нибудь подобные игры выйдут из тени высокобюджетных проектов.