Все, что должен знать каждый о жиме в хаммере.

10 November 2020
10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую вас, друзья и сейчас я хочу рассказать вам, как в культуризме выполняются различные упражнения в тренажерах, для развития ваших грудных мышц.

Существует огромное количество разновидностей тренажеров, но сегодня хотелось бы рассмотреть вариант, в котором используется система рычага, так называемый тренажер хаммер.

Отличительной чертой для данного снаряда является то, что в них не используется система разновеса, который крепится к тросику. Тут применяется определённый рычаг, с одной стороны которого, груз, в основном это блины, а с другой стороны, вы прикладываете усилия, чтобы преодолеть нагрузку. Подобная система называется хаммер, то есть тренажер рычажного типа.

Что же он нам дает, а чего нас лишает?

Прежде всего, ограничивает работу многочисленных мышц-стабилизаторов, когда мы выполняем жимы. То есть, при жим гантелей лёжа, горизонтально или с наклоном, у нас нет стабилизации этих снарядов друг относительно друга, гантели могут двигаться как угодно. Для того чтобы этого не происходило, нам приходится включать большое количество мышц-стабилизаторов. В хаммере этого делать не нужно, потому что вес может двигаться только в определённую сторону, которая предусмотрено конструкционными особенностями тренажера. В хаммере Ваши руки никуда не денутся, они будут двигаться только в строго определённом векторе. Что нам это дает? В этом и плюс, и минус, раз у нас работает меньше мышц-стабилизаторов, значит нагрузка лучше фокусируется на нужных мышцах. В данном случае на работе грудных. Ну а минус заключается в том, что мы вынуждены двигаться ровно в определённом векторе движения, это направление тяги может быть не оптимальным с вашей индивидуальной точки зрения, для лучшего сокращения ваших грудных мышц. Если, допустим, вы бы жали штангу, то могли бы жать её чуть выше, или чуть ниже, подобрали бы такую позицию, когда у вас грудь лучше всего сокращается. К сожалению, в тренажере такой возможности нет, вы вынуждены жать так, как предусмотрено конструкцией. Поэтому, любые жимы в тренажере, очень хорошо подходят как второстепенные упражнения, но не как базовые. Для набора мышечной массы, они работают не очень хорошо.

Техника выполнения

Теперь перейдем к самому упражнению. Тут никаких секретов нет, все базовые правила такие же, как и в остальных жимах. Вы прижимайте вашу поясницу к спинке, для того, чтобы у вас не было моста, так как он облегчит ваш жим. Далее необходимо, чтобы вы напомнили грудную клетку кислородом для ее максимального раскрытия и, тем самым потянули грудные мышцы по своей поверхности. Растянутые грудные мышцы, более полно и качественно сокращаются, соответственно лучше прорабатываются целевые мышечные группы. Наполнив грудь кислородом, мы начинаем выполнять движение, концентрируемся на том, как толкнуть руками снаряд. Важный нюанс заключается в локтях, так как функция груди привидение, то когда мы думаем о наших запястьях, о снаряде, у нас может больше включаться в работу трицепс и другие группы мышц, а наша задача проработать грудь. Поэтому, мы представляем, что ваши руки заканчиваются локтями, как бы локти толкаем друг навстречу другу. За счет этого, у нас и происходит сокращение именно грудных мышц.

Надули грудную клетку, прижали поясницу, движение на выдохе, в верхней точки до конца не расправляем руки в локтях, чтобы не включался трицепс, в нижней точке растягиваем мышцы, снова на выдохе делаем толчок.
Надули грудную клетку, прижали поясницу, движение на выдохе, в верхней точки до конца не расправляем руки в локтях, чтобы не включался трицепс, в нижней точке растягиваем мышцы, снова на выдохе делаем толчок.
Надули грудную клетку, прижали поясницу, движение на выдохе, в верхней точки до конца не расправляем руки в локтях, чтобы не включался трицепс, в нижней точке растягиваем мышцы, снова на выдохе делаем толчок.
Важно научиться почувствовать ваши грудные мышцы, поэтому изучать любое упражнение я рекомендую с очень маленьким весом, или вообще без веса, для того, чтобы вначале просто почувствовать механику, как правильно выполнять упражнение, чтобы вы сокращали, то что нужно. Чаще всего, когда люди начинают болтаться в тренажере, у них работает все что угодно, кроме целевых мышечных групп. Подбираем позицию, выбираем более удобный хват и плавно начинаем движение, без каких-либо рывков.

Дорогие читатели, чтобы не было больше вопросов в конце каждой статьи, я буду добавлять. Канал "Просто о Железе" носит исключительно познавательный характер. Я никого не учу и не тренирую, хоть и проработал тренером много лет. Я лишь передаю ту информацию, которой владею и вы решаете для себя сами, полезна она Вам или нет.

А на этом все, данный вид упражнения разобран по полочкам, если будут какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.