5 способов, как научиться не кричать на ребенка

Материнство – это ежедневная борьба… борьба с самим собой, с детьми, с мужем, с окружающими, с мусором в квартире, с горой немытой посуды… это ежедневный стресс. Помимо всего прочего – это и эмоциональные нагрузки, и нагрузка на уши, когда шумят дети. психологические нагрузки, наше маленькое поле ежедневной битвы. И что мы делаем, как обычно, в этой ситуации? К сожалению, очень часто мы просто орем. И получается, что на самом деле, давайте посмотрим правде в глаза, крик – это наша проблема, это наша ошибка, это осознание того, что мы потеряли контроль над ситуацией, это победа момента над нашими эмоциями.

И в нашу голову приходят эти мысли:

«Я не идеальна…»

«Я плохая мать…истеричка»

«Дети меня не слушают».

«Они все время делают то, что хотят».

«Я их плохо воспитываю»

«У меня больше нет сил».

У вас бывают эти мысли? Хотя и понимаю, что это самобичевание… и часто оно ни к чему хорошему не приводит, но эти мысли есть. И это факт.

Зачем кричать? Вы думаете, что ваш ребенок не понимает, что вы говорите ему, пока вы не повысите голос? Вы думаете, что если вы кричите, то повышаете свой авторитет? К сожалению, нет. Вы только научите своего ребенка тоже кричать на других и вам в ответ. Дом - это место, где люди должны уважать друг друга. И точка. А крик, скажу я вам, это точно не уважение. Никогда.

Я тоже кричу на детей, но старюсь это делать все меньше и меньше. Поставила цель избавиться от этого, теперь работаю. И вот, что я поняла. Крик на моих детей не действует. Их это только огорчает, и они теряют ко мне доверие. И это вызывает у меня душевное беспокойство и угрызение совести. Потому что я знаю точно, что драка или , это не самая большая проблема в мире. И хуже всего то, что вижу кричащих друг на друга детей, это моя вина – это я их научила. Плюс только в том, что я это знаю и работаю над этим.

И вот топ 5 советов, которые работают:

1. Не нужно повторений.

«Убери в комнате»…. «Убери в комнате… « «Приберись…. « Зачем мы повторяем своему ребенку это 10 раз… он нас не услышал с первого раза, значит не услышит и со второго… повторяя, мы заводимся, теряем терпение и начинаем кричать. Ребенок не слушает, потому что его не учат слушать. Это так работает. Научите своего ребенка, что, если вы говорите «убери», это означает «убери». Какой выход? Ну, например, спрятать его игрушки… или накидать еще больше вещей, объяснив свое поведение. «Я убрала игрушки, потому что они валяются на полу, значит, они тебе не нужны, ». Я не повторяю миллион раз, я не кричу, я не шлепаю (!).

2. Последовательность.

Что вы должны понимать под этим? Нужно четко оговаривать с ребенком установленные правила, и что бы не случилось, стараться придерживаться их. И если мы говорим, что ребенок не получит конфету пока не поест, объясните почему. В ответ могут быть крики, слезы, истерика. А кому сейчас легко? Наберитесь терпения. Не нужно нарушать эти правила… сделаете это один раз, и ребенок сразу поймет, что иногда возможны исключения, и можно вами манипулировать. Обнимите, объясните ребенку, дайте ему время остыть. Ребенок может злиться. Потому что он не получил то, что хотел. И это нормально. Вы тоже злитесь. Просто нужно научить его справляться с этим. Покажите ему, что вы понимаете его чувства.

3. Уходите в другую комнату.

Вы чувствуете, что начинаете злиться? Что шум в голове усиливается, и вы готовы начать бить посуду? Уходите… просто оставьте все и уйдите в ванную, в другую комнату, на лестничную площадку, куда угодно. Остыньте. Подумаешь.. разлитый суп… разбитая кружка, испорченная футболка,- это все мелочи. Ребёнок гораздо важнее, самое ценное, что есть в нашей жизни.

4. Найдите «свободные уши».

У меня есть вы, есть муж, которому можно поплакаться. У вас тоже сто процентов есть тот, кто выслушает, кому можно рассказать все – мама, друг, муж, дневник)) Найдите того, кто не будет судить вас, когда вы скажете: «Я готова была взорваться…готова отдать их в интернат….». Ваши разочарования - это разочарования взрослого, ребенок не должен иметь с ними ничего общего. После таких слов ваш друг поймет, что это эмоции, что ничего подобного вы не сделаете, ребенок поверит вам на слово.

5. Расслабься.

Не все получается так, как хотим мы. Запомните это. Отвлеките ребенка, если он истерит. Если вы начнете кричать на него, то сделаете только хуже. Он будет бояться вас. Это того не стоит...

Это не легко, совсем не кричать… находить терпение. Работайте над собой. Ведь – это ваши дети, они стоят любых усилий.

Если вам понравилась cтатья, и вам хочется новых – ставьте лайк! (мне важно ваше мнение)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой статьи! (я очень рада новым подписчикам, для вас хочется еще больше работать каждый день)