Опасность запоров

18 May

Среди различных заболеваний кишечника самые распространённые - это запоры. Людей, страдающих от запоров очень много и практически все они абсолютно не обращают внимания на эту проблему.


Какой вред наносит здоровью запор?


  1. Способствуют появлению трещин заднего прохода и развитию геморроя. При длительном запоре акт дефекации требует значительных усилий. При натуживании слизистая заднего проходного канала выпадает наружу, нарушается местное кровообращение.

  2. Длительный запор сильно вредит печени, так как при длительном застое кишечного содержимого образуются гнилостные токсины, которые всасываются из кишечника в кровоток. Чем дольше запор, тем их образуется больше. Вместе с кровотоком токсины разносятся дальше по организму, в первую очередь - в печень.

  3. Запоры могут привести к синдрому бесплодия. Образующиеся токсические вещества негативно влияют на систему "Гипоталамус- гипофиз-яичники", что приводит к нарушениям созревания яйцеклетки.

  4. Запоры мешают гармоничной половой жизни. При длительном запоре требуются чрезмерные усилия для отделения стула, что приводит к перенапряжению мышц прямой кишки и заднего прохода, нарушается кровообращение, возникают застойные явления в органах малого таза. Это приводит к ощущению тяжести внизу живота, болезненным менструациям, снижению полового влечения, учащенному и болезненному мочеиспусканию.

  5. Запоры убивают женскую красоту. Накопление продуктов жизнедеятельности и токсинов нарушает гормональный баланс, кожа лица становится темнее и портится.

  6. У 10% страдающих тяжелыми формами запора развивается рак ободочной кишки.

На первой картинке изображен здоровый кишечник. Цвет и поверхность тонкого и толстого кишечника ровные, петли равномерно располагаются в брюшной полости. С первого взгляда понятно, что это здоровые органы.


На втором изображении в нескольких отделах кишечника имеется воспаление, во многих местах наблюдается нездоровое покраснение. Скопилось очень много токсинов, в некоторых местах они проникли в стенку кишечника. В этих местах цвет ткани черный. Если состояние не улучшится могут возникнуть спайки в кишечнике и потребуется операционное вмешательство.


На третьей картинке стенки кишечника отечные, так как нарушилась циркуляции жидкостей из-за большого скопления токсинов. Кроме того поверхность кишечника бугристая. Изображён кишечник человека, страдающего от хронического запора.

В теории остатки непереваренной пищи должны выводиться кишечником через 12 часов после еды. Но современные люди едят очень много жирной и белковой пищи, поэтому сейчас опорожнения через 24 часа тоже считается нормальным. Если содержимое кишечника не выводится в течение 1, 2 или 3 дней, оно будет застаиваться в восходящей ободочной, поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишке. Чем дольше время, тем темнее цвет содержимого и тем тверже становится каловая масса. Яды, которые там содержатся, попадают в организм.

Как по состоянию стула определить здоровье кишечника?

Будьте здоровы!