Руки не с того места.

Швеей я работаю больше 20 лет. Мне еще в школе нравились уроки труда, где мы учились шить халатики и носочки вязали. Уже тогда я мечтала свое ателье открыть. Окончила курсы в техникуме на швею, устроилась на завод. Стала копить на хорошую машинку, да на ткани разные. Раньше знаете какой дефицит с этим всем был?

Когда у меня машинка появилась, да ткань кое-какая, я сшила свое первое платье. Ходила в нем только на праздники, подружки завидовали, спрашивали, где платье такое отхватить умудрилась. Хвасталась, что сама сшила. Так у меня пошли первые заказы на платья. Сначала мои подружки, потом сестры подружек, и так далее. Решила полностью себя любимому делу посвятить, а работу на заводе оставить. Первое время муж помогал, ткань закупить, да и содержал почти полностью. Я ж пока платье не отдам, денег не получала. Это потом я приноровилась, задаток на ткань брать, когда мне народ доверять стал, на всех то не накопишься.

Когда с первенцем в декрет вышла, встало все мое производство. Остались только близкие подружки, это всего-то три человека. За них держалась. Чтоб они потом вновь смогли сарафанное радио включить. Мелкие заказы брала, штаны подшить, платье ушить, большую работу брала только не сильно сложную. Но и в добавок вязать начала.
После рождения второго малыша, на страну рухнул кризис. Ткани не достать, нитки и то, только стандартные. Шить временно прекратила.
После окончания того самого кризиса, магазины так завалили, что проще пойти купить, чем целый месяц ждать, пока сошьют. Но я не оставляла свою мечту, верила, что у меня будет свое ателье. Ходила бумажные объявления, клеила от руки, написанные.
Клеила я тогда объявление около магазина продуктового. Женщина выходит, читает.
- А деловой костюм сошьешь? Так чтобы все с ума сошли? – Обратилась она ко мне.
- Если у вас есть ткань, такая чтобы вау, то запросто. – Не растерялась я.
- Будет тебе ткань. – Она схватила один листочек из рук и пошла в сторону машины. – Завтра жди, буду.
На следующий день она приехала с тканью. Деловая такая, быстро ей все надо. НУ я мерки сняла, сказала, чтобы через два дня на предварительную примерку пришла. Удивилась, что так быстро. А я просто уже устала от безделья и скорей любимым делом заняться хотелось.
- Если сделаешь все как надо, я тебе такую репутацию дам, что вся элита города, только к тебе ходить и будет.

Через две недели Агнесса Львовна забрала свой костюм, а я ей, как первой клиентке за долгое время, брошь красивую прикрепила. Очень гармонично смотрелась.
С того времени прошло недели три, а потом заказы как повалили. И все срочно и все такие же деловые, крутые, как и предыдущая клиентка, видимо ей понравился костюм. Хотя мне она только спасибо сказала. Благодаря всем этим заказам, я и смогла открыть свое ателье. Помощницу себе взяла, на мелкие работы. Жизнь моя заиграла новыми красками.
Много лет прошло с тех пор. Репутация у нашего ателье отменная. Мы уже не маленькая комнатушка в подвале. А достаточно востребованное заведение, где на пошив заказывают одежду серьезные люди. С Агнессой Львовной мы подружились, стала ее личной швеей, все ее заказы только сама готовлю. В основном она через горничную все отправляет. Потом через пару дней на примерку. И забирает опять-таки горничная Галя. С ней тоже подружиться за столько лет успели.

Приносит мне однажды Галя платье, у дочери Агнессы, говорит в талии убрать надо 4 сантиметра. Платье достаю, а оно гипюровое. С таким материалом очень сложно работать и не на косячить. А у него еще узор крупный. Резать надо аккуратно, чтобы все нитки не пошли.
Три дня я на это платье потратила. Хотела чтобы все отменно было. Потом от них опять тишина. Зато ко мне гостей навалило видимо не видимо. И инспекция по труду у меня была, и налоговая, и пожарная служба, и даже прокуратура ко мне заглядывала. Все с проверкой, все по наводке. Ну естественно ничего криминального не нашли, но осадок в душе то все равно есть. Да и обидно немного.

- И представляешь? Платье мне запороли, гипюровое. И от куда у них только руки растут, поотрывала бы. – Возмущается девушка выходя на улицу из супермаркета, прямо передо мной.
- Простите, пожалуйста, что перебиваю. – Я остановила девушку. - Вот это платье вам запороли? – Показала фотографию на телефоне.
- От куда у вас мое платье? – Она удивилась, но продолжила выходить на улицу.
- Вас случайно не Моника зовут, а мать Агнесса? – Решила я узнать все наверняка.
- Верно. – Она все еще стояла в недоумении.
- Это я ваше платье подшивала. Я предупреждала, что могут быть не состыковки, так как ткань сложная, вы мне что по телефону сказали? Хорошо, делайте. аИ даже н примерку приехать отказались. Я вам все сделала по высшему разряду. А вы вместо этого все инспекции на меня отправили. Работу на месяц остановили. Разве так можно?
- О, Ниночка, ты тоже здесь? – Из машины вышла Агнесса.
- Привет.
- А чего такие кислые? Случилось чего?
- А ты у своей дочери спроси. А то я еще не так все расскажу и меня посадят.
- Дочьььь. – Строго позвала мать.


На следующий день Моника приехала с огромными букетом цветов и целым пакетом извинений. Раздала все девчонкам. Чего уж злиться, проверки то мы все равно уж прошли.
Надеюсь, она впредь не будет такое исполнять и пользоваться положением матери.