3 главные ловушки кредитных карт

Банки активно "впаривают" кредитки всем клиентам. Например, пришли вы за зарплатной картой, а сотрудник банка мило настаивает на оформлении кредитной карты, помимо дебетовой: мол, ну что вы, у нас тут специальные условия для зарплатных клиентов, почти даром раздаем.

И знаете, что?

Мало кто отказывается. Халяву любят если не все, то почти все.

Ловушка №1: первый год обслуживания бесплатный

Это называется "эффект владения". Банк дает вам возможность не оплачивать обслуживание кредитной карты в обмен на ваше привыкание к доступным деньгам. Конечно же, на второй год вы не только не отказываетесь от кредитной карты, но и постоянно платите проценты, а долг не уменьшается.

Ловушка №2: беспроцентный период

Срок беспроцентного периода обычно до 55 дней, и, если вы сначала аккуратно пользуетесь заемными деньгами, следите за выплатами, то уже через полгода/год все тормоза слетают и вы - постоянный должник, а как известно - кредитный лимит возобновляемый, соблазн потратить очень велик.

Ловушка №3: огромные проценты

Кредитные карты - самый дорогой вид кредитования для физических лиц, если стоимость потребительского кредита 12-17% годовых, то на кредитках - до 30% спокойно и без зазрения совести. А какая у банков совесть?:) Но вы сразу эти проценты не увидите, ведь изначально вы следите за выплатами, а когда Ловушка №2 срабатывает - неприятный сюрприз.

Как избегать ловушек?

1. Следить за собственными финансами;
2. Берете вы чужие деньги и на время, а отдаете свои и навсегда;
3. Не носите кредитку в кошельке - пусть лежит дома, от греха подальше;
4. Изучите Тарифный план. Там столько интересного!