Что за зверь такой - финансовый консультант?

Что за профессия такая вообще - финансовое консультирование?

Здравствуйте, Меня зовут Елена и я - финансовый консультант. В основном я занимаюсь вопросами личного бюджета: формирование личного финансового плана, накоплений, рефинансированием кредитов, помогаю клиентам «настроить свой бюджет» - что бы на все хватало, еще и оставалось, если говорить по-простому.

Мое образование

Образование: высшее, специальность «Прикладная информатика в экономике»
Курсы повышения квалификации:
Финансовые технологии;
Финансовые рынки и институты;
Налоговое право;
Основы корпоративных финансов;
Психология и экономика.

Опыт работы

Уже несколько лет я занимаюсь только финансовым консультированием, до этого работала в банке, а еще раньше занималась бизнесом несколько лет (бизнес я начала где-то в 19 лет).

Почему я не даю консультаций по инвестированию

Сама я, конечно, занимаюсь инвестированием, однако:
1. Мой опыт куда больше;
2. За свои деньги я несу ответственность сама;
3. Чтобы заниматься инвестиционным консультированием нужно иметь сертификат ЦБ РФ - это моя цель на первое полугодие 2019 года;
4. Вам рано заниматься инвестициями, если у вас долги.

Если вас консультирует человек без аттестата ЦБ

Для такого советника работа без аттестата грозит запретом на деятельность, также может дойти до суда - извините, я не хочу так заканчивать свою недавно начавшуюся карьеру. И когда я веду какие-то мероприятия по инвестициям (а веду я их крайне редко и неохотно), я никогда не даю прямых рекомендаций по вложениям - только основы анализа компаний, ценных бумаг и каких-либо финансовых инструментов.

Хороших финансовых консультантов крайне мало - у нас в стране нет культуры обращения к разного рода специалистам - юристам, финансистам, аналитикам; пока «гром не грянет», то есть, пока не наступит полный крах.
Моя работа - это вытащить вас из финансовой ямы. Если у вас есть вопрос: pro_bablo@my.com