Как я планировала отпуск: когда, куда, сколько

Лично для меня вообще не стоит выбора - лететь самостоятельно или туром. Конечно, самостоятельно - это, во-первых, дешевле, во-вторых, интереснее: можно менять локацию и не быть привязанной к туроператору, отелю, отельному гиду...

Оговорюсь: лететь самостоятельно действительно дешевле, но если вы сильно заранее готовитесь. Я свой февральский отпуск начала планировать в сентябре.

Можно воспользоваться и горящим предложением, то есть выкупить тур за 1-2 дня до вылета, будет сравнительно недорого, но я не люблю такие приключения.

Если выбирать между туром и самостоятельной поездкой где-то за 2 недели-месяц, особой разницы в цене не будет.

Сколько стоит путевка сейчас:

пример путевки
пример путевки

Сколько заплатила я:

мои расчеты
мои расчеты

Билеты

Я выбрала рейс до Бангкока с пересадкой в Бахрейне, покупала билеты 10 октября, то есть за 4,5 месяца до поездки, заплатила 48 110 рублей на двоих туда/обратно.

Пересадка в Бахрейне 18 часов - в аэропорту я сидеть не буду, тем более, когда я еще попаду в столь аутентичную страну? Я купила у авиакомпании Стоповер (от английского словосочетания Stop over) за 7 260 рублей. В эту сумму входят: отель, питание, трансфер аэропорт-отель-аэропорт, визовый сбор.

Авиабилеты Бангкок - Пхукет я также покупала отдельно. Местные лоукостеры доставят меня туда/обратно чуть более, чем за 3 тысячи 700 рублей.

Итого: билеты на одного Москва - Манама (Бахрейн) - Банкгкок - Пхукет - Бангкок - Манама (Бахрейн) - Москва вышли 27 823, 68 руб.

Жилье

Летаю я достаточно часто, на букинге у меня есть собственная скидка 10% + иногда "секретные предложения" - они выгодные. Хороший отель за 3 дня вышел на одного в 3 254,75 руб, то есть около 1000 рублей за сутки.

Почему только 3 дня? Я не люблю отдыхать на одном месте. Если понравится - продлю, не понравится - уеду в другой.

По моим подсчетам, на жилье уйдет еще около 7 500-10 000 рублей (на одного).

Страховки и трансфер

Страховка у меня годовая от банка, действует по всему миру, покрытие 55 000 $ - этот вопрос давно решен.

Трансфер: общественный транспорт one love)

Общие итоги

У меня получилось спланировать отпуск в Таиланде на одного за 42 208,43 руб (в таблице указано 34 700, но это без учета жилья еще на неделю). Когда я начала откладывать на будущий отпуск? Честно, не знаю, потому что я делаю это постоянно. Разница между туром и самостоятельным планированием - около 50 000 рублей.

Хороших путешествий тебе, читатель!