Кого вы воспитываете? Новых потребителей кредитов?

Комментарий с просторов интернета, который возмутил меня до глубины души:

комментарий
комментарий

В этом комментарии прямо суть отношения к личным финансам в нашей стране, вот глубже просто некуда. Как можно было в 7 предложениях так точно передать жизненную позицию? Это же талант!

Почему меня возмутил для глубины души это комментарий? Все просто, смотрите:

1. Память поколений. Бабушка еще при союзе с мизерной зарплаты накопила огромнейшую сумму по тем временам, а деньги пропали после перестройки. Да, это было ужасно, в моей семье тоже есть похожие истории... Но! Прошло 30 (!!!) лет, уже выросло несколько новых поколений семьи, а потомки все помнят. Накопления не должны быть ради накоплений! Деньги нужны на цели, а не ради того, чтобы они просто лежали.

2. "Да что б я копил после этого? К тому же в этой стране?? Да никогда в жизни!!". Конечно, "лучше" обзавестись кредитами и отдавать туда всю зарплату. Типичное потребительское поведение в худшем смысле этого слова. Нет денег? Возьми кредит! Уже даже кредитные карты "пятерочки" появились. Еду в кредит люди покупают. Еду. В кредит. Осознайте этот трэш.

3. "Живи и гуляй рванина здесь и сейчас". Это просто отвратительно. Кто рванина? Комментатор? Его дети? Зачем вы воспитываете детей с такой позицией? Что они будут делать, когда вы им в "наследство" оставите свои долги? Возьмут кредит на похороны дедушки или бабушки?

4. "и внукам своим так же скажу". Дети, воспитанные на "гуляй, рванина!" воспитывают точно также своих детей, а те - своих детей. Мы так, ребята, никогда из кредитов, долгов и нищеты не выберемся.

Вы что, действительно хотите, чтобы ваши дети и внуки жили всю жизнь в нищете?

Чтобы они были бесплатными курьерами между бухгалтерией, банком и магазином?

Чтобы не знали, на что купить еды?

Прекратите издеваться над собственными семьями! Да, shit can happen, и что теперь? Не буду откладывать = отморожу уши мамке на зло. Вы кому хорошо делаете таким воспитанием? Детям? Внукам? Какая жизнь их ждет?

Дети всегда смотрят на своих родителей и лучший способ привить им нормальные финансовые установки - следовать таким установкам самому сначала.

А потом ваши дети придут ко мне на консультацию со словами: "Моя мама не научила меня откладывать, поэтому у меня сейчас 5 кредитных карт с общим долгом 1 млн 100 тысяч рублей и я не знаю как из этих долгов выбраться! Мне жить не на что!" - это, кстати, реальная история из моей практики.

Никто вас не просит откладывать миллионы, просто научитесь разумно потреблять товары и финансовые продукты. И избавляйтесь от долгов и таких жутких установок.