Ловушки кредитных карт

В чем заключается смысл обычной кредитной карты? Все просто! Вы получаете стандартную пластиковую карту с определенным депозитом. Депозит-это сумма которую можно потратить. Есть у таких карт так называемый грейс-период, пользуешься деньгами, а проценты не идут. Этот период всегда разный 30, 50 дней. Смысл в том, что нужно вернуть потраченную сумму  в течении этого времени, сколько взял- столько вернул.

Все просто и понятно. Но за этим всем часто не видно 5 основных нюансов. Любой обладатель кредитки должен их знать. Знание этих нюансов убережёт от просрочек и долговой ямы.

НА НАЛИЧНЫЕ ГРЕЙС-ПЕРИОД НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

Как только деньги с карты сняты, на них начисляется процент!

Именно здесь первый подводный камень. Вам не обязательно снимать деньги, можно просто купить что-нибудь в магазине, который не совсем правильно оформил документы. А платить придётся Вам, несмотря на то, что виноват магазин. Банк считает такую покупку как снятие наличных. Вот и первый подводный камень.

КАРТА - НЕ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ!

Даже самый длинный беспроцентный период всего пару месяцев. При возникновении у человека необходимости в "подушке безопасности"ввиду жизненных обстоятельств, скорее всего ему нечем будет отдать долг. Ведь никто не знает что его ждет.

Допустим Вы временно испытываете денежные трудности, но с работой все в порядке, берем деньги с карты, но с зарплаты нужно срочно вернуть. А если Вы потеряли работу? И тут проблема. Поэтому лучше делать накопления, как говорится на "чёрный день"

СТАВКИ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО ДРУГИМ КРЕДИТАМ

Чаще всего про кредитки говорят, как бы защищая,  что ставка высокая, но и процент считают только с потраченной суммы, а не с депозита карты. И это так и есть, да вот только подавляющее большинство людей пропустивших пару раз беспроцентный период, потихоньку, помаленьку рано или поздно израсходуют весь лимит карты.

Что мы имеем в итоге? А в итоге у Вас висит обыкновенный потребительский кредит, тысяч так на 150, только вот не под 12 процентов, а под все 30-40.

ЖИВЕМ НА КРЕДИТКУ, А ЗАРПЛАТУ ИНВЕСТИРУЕМ

Часто советуют именно эту схему. Живем на кредитку, а свои кровно заработанные вкладываем в банк под процент. С очередной зарплаты гасим долг, укладываясь в грейс-период,  и все снова по кругу. Вроде бы выгодно, еще и кэшбэк может прилететь.

А теперь подумаем. Для работы этой схемы самодисциплина должна быть железной. А если посидеть и рассчитать всю выгоду, то можно заметить что за все кэшбэки , не считая процент за перевод с зарплатной карты на кредитную, выгода составит процентов 10 в лучшем случае.

Согласно статистике банков, около 95 процентов обладателей кредитной карты, за время пользования делают хотя бы одну просрочку по выплате в грейс-период. Причем часто это происходит случайно: не успели, забыли, возможности не было, в жизни всякое бывает. Но если подумать, действительно ли выгодно ради нескольких сотен рублей так ограничивать себя во времени, и прикладывать такие волевые усилия? Может просто не стоит тратить деньги на ерунду?

ИСТИННЫЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ ГРЕЙС-ПЕРИОДА

Почти всегда в рекламе кредитного продукта грейс-период одного банка представляют в формате конкурентного продукта. у одних этот период 55 дней а у других 100 дней. И человек не понимает сразу что данный период считают не с момента совершения покупки, эти дни привязаны к месяцам и выпискам.

К примеру, возьмем Тинькофф-банк. Беспроцентный период у него 55 дней. Что на самом деле? Деньги с кредитки мы потратили к примеру в марте. К концу месяца нам приходит выписка о том что остаётся 25 дней на погашение. Вычитаем из этого срока время на зачисление, остаётся примерно 23 дня. Ели не знать об этом, то купив в конце месяца что-либо, мы так и будем считать что у нас есть 55 дней, ведь так сказали в рекламе.

В том случае, если Вы не укладываетесь в льготный период, по договору Вы обязаны уплатить минимальную сумму. Которая состоит из процентов за пользование потраченными деньгами и небольшой части основного долга. В итоге вы должны ту же сумму которую потратили. Если же не вернуть долг за несколько месяцев, то мы и дальше платим проценты. Долг при этом почти не уменьшается.