Не заплатил за ЖКХ - жди коллекторов

Посмотрите на своих друзей, знакомых, соседей. Может быть, вы знаете кого-то, кто не платит за услуги ЖКХ? Если такие найдутся предупредите, что скоро к ним придут коллекторы.

Задолженность россиян по услугах ЖКХ составляет чуть более 500 млрд руб - если вы внесли свой "вклад" в эту задолженность, знайте, скоро ЖКХ на примере банков будут передавать долги коллекторам.

Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%»,— считает руководитель агентского комитета НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Виктор Семендуев.

Поставщики коммунальных услуг также рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами. В настоящее время «Росводоканал» на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам и планирует увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам. Также о том, что рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами, рассказали в «Мосэнерго».