Неочевидные способы экономии на ежедневных покупках

Многие из нас зачастую приобретают ненужные вещи либо спускают деньги на лишние услуги. Вы когда – нибудь подсчитывали сумму, потраченную на оплату такси, посиделок в кафе, выпитый кофе?

Если у вас имеется желание в новом году (еще не поздно!) начать экономить и откладывать определенную денежную сумму, придется сократить бесполезные траты. Необходимо приложить немало усилий, чтобы начать бережливо относиться к финансам, а сэкономленные деньги отправить в нужное русло. Например, открыть депозит и получать доход.

Оплата комиссии в "чужих" банкоматах

Снятие денег в банкоматах, не соответствующих вашему банку, предусматривает взимание комиссии. Комиссия может быть неоправданно высокой. Так зачем ее оплачивать? Ведь за год сумма оплаченных комиссий может достичь немалых средств. Выход из ситуации очевиден: не снимать деньги в банкоматах других банков.

Просроченная оплата пени и штрафов

Несвоевременная оплата за предоставляемые услуги влечет за собой взимание пени и штрафов. А это, в свою очередь, входит в число бессмысленных и нежелательных расходов. Вдобавок ко всему, несвоевременная оплата влечет за собой неблагоприятную кредитную историю и впоследствии может негативно отразиться на возможности заимствования денежных средств у кредитных организаций на крупные покупки. Во избежание таких последствий стоит настроить программу ежемесячных автоплатежей на личных гаджетах, и в дальнейшем не беспокоиться о лишних расходах. Для платежей, которые не оплачиваются посредством интернета, делается пометка в календаре телефона с последующим извещением в определенный день.

Невостребованные подписки

Перелистайте свои подписки, определите их приоритетность и отсейте лишние. Вы должны отдавать себе отчет в том, за что вы вносите оплату. Возможно, у вас нет необходимости в подписке на часть журналов или какое - то программное обеспечение. Просто откажитесь от подписки. Данный отказ предоставит вам шанс за год сохранить некую денежную сумму.

Регулярные походы в места общественного питания

Известно, что основная масса денежных средств расходуется на питание. Если вы любитель отобедать в местах общественного питания, то приумножения вашего капитала в ближайшем будущем не произойдет. Но не стоит отчаиваться, выход есть. Отличной альтернативой может послужить домашняя пища. При этом, чем чаще вы будете питаться дома (или брать еду с собой), тем сохранней будет бюджет, а желудок в восторге.

Ежедневные траты на воду

Возьмите себе за правило: беря обед на работу, не забывать наливать бутылку воды. Ведь по дороге на работу мы систематически тратим деньги на бутылочку воды либо кофе. За год такие траты обходятся в значительную сумму, которая могла бы оказаться на банковском счету.

Например, покупка кофе в обед. Чашечка Латте с среднем стоит 100 рублей. Ваш график работы 5/2 в офисе и каждый день в обед вы покупаете кофе. В 2018 году 261 рабочий день. То есть за год, только на кофе траты составят 26100 рублей. Весьма внушительная сумма.

Абонемент в тренажерный зал

Если у вас на руках имеется абонемент в спортзал, но вы его не посещаете, тогда можно поразмыслить о его реализации. Есть уйма способов поддерживать спортивное состояние самостоятельно. Интернет вам в помощь. Также это могут быть утренние пробежки, занятия велоспортом и банальные прогулки на свежем воздухе.

Пример. Абонемент в фитнес клуб за год стоит 18 000 рублей. Вы сходили туда 5 раз и забросили. Путём нехитрых подсчетов получается, что за 1 занятие вы заплатили 3 600 рублей. Единоразовое посещение в том же клубе стоит около 1000 рублей. Звучит странно, но если вы не самый активный любитель спорта лучше покупать абонемент на месяц или единоразовое посещение.

Оплата услуг кабельного телевидения

Сколько уходит на оплату кабельного телевидения и сотовой связи? Ежегодно это порядка нескольких тысяч рублей. Но не кажется ли вам, что это довольно значительная сумма за услуги, которым существует достойная замена? Это просмотр телевизора, просмотр необходимого видео в онлайн – режиме. А сотовую связь можно частично заменить общением по скайпу, вайберу. Подобрав необходимую замену, вы еще на один шаг приближаетесь к своей накопительной цели. К тому же, практически все провайдеры домашнего интернета сейчас предоставляют IPTV бесплатно. Присмотритесь, возможно, на этом можно сэкономить.

Пример. Кабельное в месяц стоит 220 рублей. За год получается 2640 рублей, которые можно сэкономить просто подключив IPTV.

Покупка неоправданно большого количества продуктов

Придя в магазин, мы начинаем наполнять свою телегу различными продуктами, не задумываясь о том, что взятые продукты мы можем не использовать для приготовления пищи. В итоге лишние продукты портятся, мы их выкидываем. Вывод: перед походом в магазин обязательно составляйте список необходимых покупок.

Еще одной ошибкой похода в магазин является поход на голодный желудок. Нам кажется, что мы готовы проглотить курицу целиком и начинаем наполнять телегу всевозможными продуктами питания. Важно в магазин идти сытыми, тогда мы застрахованы от неразборчивых растрат.

Расходы на брендовую продукцию

Чтобы привлекательно выглядеть, не обязательно приобретать продукцию от брендовых производителей. Также это касается продуктов питания, туалетных принадлежностей, товаров для домашних питомцев. Это и отличный способ сэкономить.

Следует расставить приоритеты и следовать намеченных планов. Можно приобрести качественные аналоги и выглядеть весьма достойно. А брендовой продукцией баловать себя в необходимых случаях.

Необдуманные покупки

Нередко возникают ситуации, когда мы совершаем покупки, поддавшись импульсу. Торговые сети прекрасно осведомлены в психологии покупателя и расставляют товар таким образом, что его непременно хочется купить. Однако нужно держать себя в руках и воздерживаться от покупок соблазнительных безделушек.  

Итак, следуя всем советам и рекомендациям, вы обязательно наработаете полезные привычки экономных расходов и 2018 год ознаменуется для вас достижением амбициозных целей.