Общество анонимных должников пришло и в Россию: докатились...

Сначала мы смеялись над американцами, что они живут в кредит н̶̶у̶̶ т̶̶у̶̶п̶̶ы̶̶ы̶̶ы̶̶ы̶̶е̶̶е̶̶е̶̶, потом смеялись, что они ходят к психологу, а теперь все это и до нас дошло, со всеми "прелестями" вроде банкротства и специальных сообществ, как, например, Анонимные Должники.

Кто может в английский - вот первоисточник: debtorsanonymous

И что-то вообще не смешно.

Вот 12 признаков:

скриншот с сайта Анонимных должников
скриншот с сайта Анонимных должников

Следует понимать, что эти 12 признаков - перевод. У нас нет чеков, однако, все остальное вполне применимо. Для американца эти признаки - финансовый крах, а для нас (судя по моему опыту работы с клиентами) - образ жизни.

Это все, конечно, вообще не смешно. Закредитованность - реальная серьезная проблема, которая влияет не только на финансовую сторону жизни, сколько на психику и здоровье человека. Как можно чувствовать себя здорОво, если ты в долгах как в шелках? Никак.

Некоторые действительно не отдают себе отчета в потреблении: есть деньги - скупают все подряд не глядя, нет денег - либо сидят "как есть", либо тратят с кредитки. И это правда, уж поверьте мне. Я встречала людей с задолженностью по кредиткам под 1 млн руб, которые были потрачены на "поддержание достойного уровня жизни", то есть на еду, одежду и развлечения.

Ничего плохого в потреблении товаров и услуг нет, если эти траты совершаются рационально. Это нормально - тратить деньги на себя, близких и улучшение собственной жизни.

Ненормально - это когда траты не соизмеримы с доходами, а все более-менее крупные покупки совершаются в кредит/рассрочку.

Если вы можете выплатить кредит, значит, можете и накопить. И не спорьте со мной, ведь вы сами прекрасно об этом знаете.

скриншот с сайта Анонимных должников
скриншот с сайта Анонимных должников

Говорят, что избавиться от нерационального финансового поведения сложно, но можно. Страшно только первый раз признать себя человеком с финансовыми проблемами, а потом уже легче.

Как вы считаете, нужно ли нам в России такое общество или ну его, сами разберемся?