Почему богатые берут ипотеку, хотя могут позволить себе покупку недвижимости за наличные?

Почему богатые берут ипотеку, хотя могут позволить себе покупку недвижимости за наличные?

Как вы думаете, какой город изображен на обложке статьи? Можно долго гадать, но это Санкт-Петербург, одна из самых дорогих локаций города - Елагин остров, конечно же, в этом прекрасном месте есть свой яхт-клуб.

Стоимость жилья в этом районе (Крестовский остров) по меркам среднестатистического населения просто запредельная: очень хорошая "трешка" стоит 65 000 000 рублей! Да, шестьдесят пять миллионов, посмотрите на авито, если не верите. Впрочем, это не самая дорогая недвижимость в этом районе :)

Есть дешевле, но мы говорим об очень дорогих объектах, их же тоже кто-то покупает, и, как вы понимаете, не на последние))

Почему богатые берут ипотеку на такие объекты, хотя могут позволить покупку за наличные?

Все просто: ипотека для богатых - это способ купить нужную недвижимость, при этом сохранить и приумножить свой капитал.

Как так, ведь ипотека - это же кабала?!

Давайте сначала разберемся кто покупает такие квартиры: в первую очередь, конечно, очень успешные предприниматели. Если объяснять максимально просто, то выглядит это так:

- при покупке квартиры за 65 млн руб за наличные, предприниматель теряет 65 млн из оборотки - эти деньги больше нельзя пустить в бизнес, чтобы они принесли еще больше денег;

- при покупке в ипотеку, условно, с первоначальным взносом в 20 млн, у него остается в обороте 45 млн руб, которые дальше продолжают делать ему деньги, покрывая при этом расходы на обслуживание ипотечного кредита;

Бизнес приносит больше денег - ипотека погашается досрочно на небольшие суммы, но предпринимателю выгоднее платить банку проценты, потому что он зарабатывает больше.

Вот такой парадокс: для одних ипотека - это способ купить хоть какую-то недвижимость, чтобы больше не скитаться по съемным квартирам, а кому-то ипотека - это финансовый инструмент для приумножения капитала.