Прямая линия: будет ли ипотека под 6% для всех?

Очередная Прямая линия с президентом закончилась, поговорим об итогах: меня интересовал всего 2 вопроса - уровень жизни и ипотека под 6% годовых.

Что будет?

Печально, когда сам президент признается, что: "Жить в России стало тяжелее". Тут не нужна и Прямая линия - достаточно прочитать комментарии к моим статьям - зарплаты низкие, кредитов много, свободных денег нет и не ожидается.

Оказывается, средняя зарплата в России на текущий год - 44 тысячи рублей. Средние показатели всегда напоминают нечто:

Средняя зарплата в России — это когда 1 человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8000р. Тогда в среднем они все получают по 27 000р.

 У Пети 10 яблок, а у Васи 0. В среднем у обоих по 5 яблок. — Чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы.

А вот Счетная палата признает, что доходы падают уже который год и остановить пока не удается, доклад Счетной палаты лежит ЗДЕСЬ

Хотя, о каком повышении уровня жизни можно говорить, когда в отдельных регионах, таких как Тюмень, просто водопровода нет? Что, Тюмень такой бедный регион?

Природные ресурсы Недра Тюменской области содержат ряд видов полезных ископаемых: нефть, торф, строительные материалы, пресные и минеральные воды и др.

Ипотека под 6%

Технически реализовать проект "Ипотека под 6%" пока нельзя, тут играет роль ключевая ставка ЦБ, на текущий момент ее значение - 7,50%.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Сделать такую ставку для ипотечников можно только за счет бюджета, выглядеть такая схема в упрощенном виде будет примерно так:

Семья оформляет ипотеку в банке под 6% годовых, но рыночная ставка в этом же банке 10% годовых, разница 4% - возмещается банку из бюджета как недополученная прибыль.

В цифрах:

Сумма кредита: 2 млн руб
Срок: 10 лет
Рыночная ставка: 10% годовых, переплата за весь срок: 1 172 177 руб.
Льготная ставка: 6% годовых, переплата за весь срок: 664 718 руб

Разница между переплатами: 507 459 руб - недополученная прибыль банка, именно эту сумму будут (?) выплачивать из бюджета.

Представляете, какая это дополнительная нагрузка на нас с вами, налогоплательщиков? Хотя... Наверное, лучше такая нагрузка, чем эти деньги уйдут непонятно куда.

Сейчас есть льготная ставка под 6% годовых для семей с детьми, посмотреть подробные условия можно на сайте Дом.рф

В общем и целом, Прямая линия оставила больше вопросов, чем ответов. А вам как?