Пусть оно само как-нибудь решится

Любите сказки? Где добро неизменно побеждает зло, а главный герой (или героиня) внезапно обретает счастье, любовь, несметные богатства?

Сейчас объясню, почему я спрашиваю про сказки в финансовом блоге

На каких сказках мы выросли? Морозко, приключения Буратино, Двенадцать месяцев... Список можно продолжать достаточно долго.

Идея сказок в том, чтобы объяснить ребенку: всего нужно добиваться упорным трудом, молчать (даже когда тебя унижает злая мачеха), терпеть все обиды судьбы - в конце концов судьба найдет героя и вознаградит его по полной программе.

И вот мы выросли, оформляем кредит/ипотеку/кредитную карту

В глубине души каждый бывший ребенок понимает, что он - главный герой, и судьба его обязательно вознаградит за труды, старания, добрые дела, а банк встанет на сторону клиента и не будет его обманывать, начислять слишком много процентов и вообще будет вести себя прилично.

По такой логике и кредитный договор читать не нужно, и отстаивать свои права как-то неудобно, да и вообще - найдется вселенская справедливость и спишет все долги.

Так не бывает! Сказки остались в детстве, а мы выросли и свои права нужно знать

"Елена, а можно сделать как-нибудь так, чтобы оно все само решилось? Я так не люблю считать! А в договоре вообще ничего не понимаю... Меня обманули!" - говорит мне очередной клиент.

Русский "авось" привитый нам всем из сказок зашит на генетическом уровне и побороть его достаточно трудно.

"Авось, вытащу золотую рыбку из моря и будет мне счастье!" можно интерпретировать как "Авось, выиграю в лотерею", "Авось, премию дадут на Новый год", "Авось, прокатит без страховки - не будут оформлять ОСАГО", "Авось, выйду замуж за богатого, а он будет меня обеспечивать".

Как избавиться от "авося"

1. Найдите в себе силы брать ответственность за свою жизнь;

Ответственность - это умение решать свои задачи самостоятельно и/или обратиться за помощью к специалисту, который вам поможет. Неважно, сами вы решаете задачи или делегировали их - главное, решить ее.

2. Будьте благоразумны и терпеливы;

Разобраться с финансовыми проблемами порой бывает нелегко. Найдите в себе силы ограничивать себя в ненужных тратах. ставьте приоритеты: обязательные траты, текущие траты, "хотелки".

А вы полагаетесь на "авось"?