Синдицированное кредитование: что это за зверь?

10.03.2018

С 1 февраля вступил в силу закон о синдицированном кредитовании с помощью которого у бизнеса появятся новые возможности найти на крупные проекты недорогие и «длинные» деньги.   

До этого компании на западных рынках капитала значительно  привлекали дешевые синдицированные кредиты. В связи с введением санкций, их объемы резко снизились.   

В силу своего небольшого капитала и нормативов по ограничению кредитного риска, российским банкам в «одиночку» поднять амбициозный проект крайне тяжело, особенно если у инвестора нет залога. Это является одной из главных причин низкого роста корпоративного кредитования, что в 2017 году составил  в номинальном выражении всего 0,2 процента.

Вступивший в силу новый закон не только упростит создание синдикатов кредитов, но и сможет рассчитывать на поддержку государства. Внешэкономбанк (ВЭБ) станет основным участником синдицированного кредитования. Помимо этого, он  в первом квартале запускает "фабрику проектного финансирования".

Она занимает ключевую позицию  в правительственном плане повышения инвестиций, которые рассчитаны на  выход роста экономики на целевые 3-4 процента в год.

Ее основная идея - в синдицированном кредитовании с субсидированием ставок и госгарантиями по облигациям.  С помощью этого механизма банки смогут разделять риски с ВЭБом.

Член правления Дмитрий Курдюков, который является первым зампредом ВЭБа,  заявил, что на Российском инвестиционном форуме, который состоится 15-16 февраля в Сочи, планируется подписание соглашений о структурировании финансирования в рамках "фабрики" по первому пулу потенциальных проектов.

Впоследствии он огласил, что  ВЭБ уже провел предварительную оценку  для первоначальных проектов и получил снижение стоимости кредита для заемщиков по сравнению с двусторонними кредитами банков.

Российские инвесторы снова смогут иметь возможность  брать "длинные" кредиты с государственной поддержкой на довольно крупные проекты

"Фабрика" имеет виды  на проекты по созданию новых высокотехнологичных производств стоимостью, которая  будет превышать три миллиарда рублей. Также Дмитрий Курдюков не исключает, что по мере становления фабрики и отработки всех процедур,  в нее смогут быть включены проекты и на меньшие суммы. Длительность проекта рассчитана на 20 лет. Для них будет использоваться стандартная пропорция финансирования (80/20), где 80 % - это будет долг, а 20% - средства инициатора проекта или же спонсора.

Заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит на первом этапе финансирования проекта. . Весь риск в этом проекте на себя берет ВЭБ, что дает возможность попасть в проект другим инвесторам.  При этом Курдюков считает, что в этом случае на каждый наш рубль может приходится по 3-4 рубля дополнительных инвестиций, которые пойдут в казну страны.

На втором этапе   проекта планируется выпуск облигаций в  больших объемах, в пределах от десяти до тридцати млрд. рублей под государственные гарантии.  Это должно обеспечить их высокую ликвидность и надежность. ООО "Специализированное общество проектного финансирования Фабрика проектного финансирования" (СОПФ) – это стопроцентная дочь, которую  создает ВЭБ специально для выпуска облигаций.

ВЭБ изначально финансирует долгосрочный транш,  а СОПФ сможет приобретать требования по кредитам, которые выданные заемщиками, а с 1 июня 2018 года и самостоятельно выдавать займы, выступая в роли первичного  участника синдиката кредиторов.

Ранее незадействованный  вид субсидии будет впервые применен в рамках фабрики ВЭБа. Суть ее будет основываться  в следующем: для заемщика будет установлена максимальная плавающая ставка, в случае повышения которой, проект получит бюджетную субсидию, которая полностью покроет рост ставки. В этом случаи такое содействие  покрывает все долгосрочные риски.

Александр Шитов, который занимает должность зам. директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считает, что этот механизм на первый взгляд представляется крайне сложным и непонятно, сможет ли он заработать в полную силу или нет. Он имеет сомнения, что массовым он не станет, а пройдет всего несколько проектов.

Закон о синдицированном кредитовании