Следить за всеми экономическими новостями - верный способ получить нервный срыв
А если не только следить, но и воспринимать близко к сердцу - вообще жить не захочется.
Все журналисты знают, что самые популярные новости - чернушные: убийства, расследования, ограбления, теракты, войны, финансовые кризисы. И, если даже, завернуть хорошую новость в чернушную оболочку - она "выстрелит".
Но и не читать/смотреть/слушать новости мы не можем, все-таки в реальном мире не летают розовые пони, и совсем отключиться от внешнего мира нельзя, тем более в эпоху доступного мобильного интернета.
Я сама каждый день печатаю новости об экономике в соцсети. Вот, они: Facebook, VK, OK, Instagram.
Я просто не могу держать своих читателей не в курсе последних изменений, потому что новость, которая вышла неделю назад, но опубликованная сегодня - это не новость, а "старость". Информация тоже умеет портиться.
Специфика моего блога - реальная жизнь. Все законы, которые принимаются Госдумой или новые Указания ЦБ - прямо влияют на нашу жизнь.
Завтра, 8 февраля будет заседание ЦБ о денежно-кредитной политике. Итоги этого заседания прямо влияют и на банки, и на страховщиков, и на нас - потребителей (прости, Господи) этих услуг, то есть обычных граждан.
Как реагировать на новости, если прямо чувствуешь, что на тебя льется грязь?
Помните, грязь - отлично продается. Ваша задача - просто принять новые правила, без оценочного суждения - сохраните нервы.
Пример (придуманный!): 8 февраля прошло заседание ЦБ и ключевую ставку решили повысить на 0.5 п.п. Значение составит 8.25 п.п.
Как реагировать: 1. Ставку повысили, значит, скоро повысят и проценты по вкладам в банках. Нужно помониторить выгодные недолгие депозиты, потому что на следующем заседании тоже возможно повышение - надолго вкладывать не буду.
2. Ставку повысили, значит, кредиты будут дороже. Придется не рассматривать кредиты как способ получения быстрых материальных благ, а учиться копить. Хорошо, что ипотека у меня зафиксирована на 9.00%, сейчас уже под 11% дают.
Не реагируйте на новости вроде "Да они совсем там ...эээээ..... обнаглели!", "Опять рубль упал!!! Да сколько можно!!!", "Вот, Венесуэле помогаем, а кто поможет Омску?!" - берегите свои нервы. Если новость вас ПРЯМО не касается - проходите мимо. Помните, надо еще отомстить государству и дожить до пенсии.
Кстати, читать новости между строк - полезно. Можете увидеть новые возможности.
Например: с 1.07.2019 отменяются договора ДДУ, застройщики будут переходить на эскроу-счета.
Как реагировать: Застройщиков останется явно меньше, соответственно, и жилья будут строить меньше, а спрос на него не уменьшается. Если не растет предложение, но растет спрос - очевидно, что цены на жилье будут увеличиваться. У меня не решен жилищный вопрос. Что мне сделать для того, чтобы выгоднее его решить?
Ну, и сортируйте источники. Желтушные и чернушные СМИ так или иначе выведут вас из равновесия.