Как продать квартиру в Сибири и построить дом на Юге (часть первая)

27 December 2018

дом который построил я...
дом который построил я...

Шесть лет назад, живя в Красноярске и имея на руках свободные 500т.р, я стоял перед выбором:

1. Продать двушку и взять трехкомнатную квартиру или таунхаус.

2. Купить участок и продав квартиру, построить дом или купить готовый.

Анализируя все эти варианты, я наткнулся на статью, где рассказывалось об одном нашем бизнесмене. Этот человек переехал в Краснодар. И там сравнивались два этих города. Я никогда там не был. Из сравнения я узнал, что Краснодар – город с миллионным населением, где хорошая экология, теплый климат, средняя зарплата примерно такая же как у нас и до моря 150 км.

И я подумал, а не пора ли и мне, делать ноги к югу. О принятии этого решения, я писал ТУТ. Поэтому стал рассматривать варианты. Квартира отпала сразу. Если уж реализовывать мечту, то в полном объеме. Всегда мечтал о доме, ну или таунхаус на худой конец.

Анализируя цены, пришел к выводу, что готовый дом или таунхаус отпадают. Денег хватит только на покупку в предчистовой отделке. Еще один нюанс, это содержание. Таунхаус по коммуналке – та же квартира. Но я очень не хочу всякие УК. Лучше я сам с себя, буду собирать деньги на капремонт. Так остановился на самостоятельном строительстве дома.

Через Авито стал прицениваться к участкам в Краснодаре. Приглянулся один, четыре сотки за 550 т.р. Взял билет на паровоз и ту-ту… поехал. По приезду просмотрел несколько участков и напоследок оставил тот, что присмотрел еще до отъезда. В итоге его и взял за 500. Дело в том, что там уже был фундамент и залита плита, правда, так он простоял пять лет.

Получив на руки документы и сняв размеры с фундамента, я уехал в Красноярск. По приезду сразу выставил квартиру на продажу со всей мебелью и бытовой техникой, поставил цену выше среднерыночной на 200 тысяч.

Дело было в середине июля. С женой решили так, если не продаем до 1 сентября, то снимаем объявление до весны. 31 августа раздается звонок. Первый вопрос: А почему так дорого? Приезжайте и смотрите почему. А вы цену скинете? Приезжайте.

Цену я им не скинул. Посмотрев квартиру, покупатели согласились на мои условия и купили. Месяц ушел на оформление сделки, т.к. они брали ипотеку. За это время я определился с общим видом дома и материалами, из которых его буду делать.

Справедливости ради, хочу сказать, что уже за год до этого рассматривал варианты домов и отдавал предпочтение каркасникам. Составил в тетрадке смету, которая составила 1, 7 млн., только по материалам.

А 9 октября 2013г. мы, сели в машину, сзади которой был прицеп с вещами, и выехали в Краснодар...

Продолжение.

Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же палец вверх поставить не забудьте!!!