Как снять ответственность с поручителя по кредиту?

Если у поручителя значительно ухудшается материальное положение, он может снять с себя обязательства. Однако это будет возможно, если заемщик согласится на это действие, а также если поручитель сможет подыскать нового кандидата вместо себя.

Как можно сменить поручителя?

В первую очередь поручителю нужно заручиться согласием кредитора и заемщика. После нужно подать заявление в банк. Такие заявления рассматривается в индивидуальном порядке. Смена гаранта – это трудоемкая процедура. Многие банковские организации неохотно дают согласие на ее проведение.

Каким образом снимается ответственность?

- Гарант, уведомив кредитополучателя и кредитора о своем желании, должен указать причину принятия такого решения. Если гарант найдет нового поручителя вместо себя, к своему заявлению ему нужно будет приложить бумаги, необходимые для рассмотрения кандидатуры нового поручителя, в частности справки, которые будут подтверждать платежеспособность нового претендента, паспорт нового поручителя, заполненную заявку.

- Если после рассмотрения заявления кредитор примет положительное решение, начнется процедура переоформления. Будет сформировано новое соглашение для нового поручителя, в отдельных ситуациях может потребоваться заключение дополнительного банковского договора с заемщиком.

- Чтобы иметь полную уверенность, что после отказа от обязательств у бывшего гаранта не возникнет каких-либо неприятных ситуаций, ему нужно получить от кредитора документ, который будет подтверждать полное прекращение отношений между бывшим поручителям и кредитором. Этот документ составляется в виде дополнительного договора либо простого уведомления. Его можно будет использовать в качестве свидетельства о расторжении договора.

Отказ в смене поручителя

Бывают ситуации, когда гарант может потерять возможность отказаться от своих обязательств. Так, кредитор может отказаться освобождать гаранта от выполнения обязательств, если заемщик, за которую ручался поручитель, недобросовестно выплачивает задолженность по кредиту; если найденный новый поручитель не соответствует требованиям банка.