Кредитные карты: что такое льготный период?

Большинство банков готовы предложить будущим заемщикам кредитные карты. Одним из главных преимуществ перед обычными потребительскими кредитами является льготный период.

Льготный период – это срок, во время которого использованные по кредитной карте деньги можно вернуть без уплаты процентов. С первого взгляда данная схема выглядит невыгодной для банков, но, когда льготный период закончится, на использованные деньги начисляется процент, который, зачастую, значительно выше, чем при простом потребительском кредитовании.

Льготный период для большинства кредитных карт предоставляется только при безналичном расчете, на снятые с карты наличные процент будет начисляться сразу.

Виды расчета

При использовании льготного периода важно понять, какой конкретно вид данной услуги предоставляет банк. В настоящий момент льготные периоды различаются по моменту начала льготного периода: с установленной банком конкретной даты или с момента совершения покупки.

- Более простой для расчетов и одновременно менее выгодный для заемщика – льготный период, который начинается и заканчивается в дату, установленную банком. Это может быть начало месяца или дата, когда кредитная карта была активирована. В среднем продолжительность такого периода составляет 30 дней, во время которых суммируются все совершенные расходы. Погасить возникшую на кредитной карте задолженность без уплаты процентов можно как в течение этих 30 дней, так и в последующий период, установленный банком для беспроцентного возмещения использованной суммы. Чаще банк устанавливает его от 20 до 25 дней. При этом покупки, совершенные во время этих 20-25 дней будут засчитаны уже в следующий льготный период.
Получается, что льготный период будет составлять в целом до 55 дней.

Осторожность стоит проявить при совершении покупок ближе к концу 30-дневного периода, так как беспроцентный период окажется меньше. Например, для покупки, совершенной на 20-й день после начала льготного периода, фактически он будет составлять всего 30-35 дней.

Фиксированная дата будет удобнее тем, кто часто совершает покупки. Достаточно будет запомнить начало льготного периода, чтобы спланировать бюджет и избежать уплаты процентов.

- Второй вид льготного периода будет удобнее для совершения срочных покупок, так как его отсчет начинается с даты совершения покупки и длится в среднем до 55 дней. В настоящий момент банки для привлечения клиентов увеличивают данный срок, что в первую очередь выгодно заемщикам.

В данном случае важно не запутаться с датами погашения и суммами. Льготный период по каждой покупке или любой другой операции, произведенной по такой кредитной карте, будет отсчитываться отдельно.

В настоящий момент можно получить карту с льготным периодом до двухсот дней. В таком случае кредитная организация устанавливает ежемесячный платеж. Это обязательная сумма, составляющая до 5% от всей задолженности по карте, которую должен оплатить клиент для сохранения льготного периода.

Возможные недостатки

Вне зависимости от вида льготного периода, лучше избегать ситуаций, когда на момент окончания установленного срока необходимая сумма на кредитную карту не внесена. Тогда банк произведет начисление процентов как на срок кредитования, указанный в кредитном договоре, так и на уже прошедший льготный период. При этом будет составлен график обязательных ежемесячных платежей. Их просрочка вносится в кредитную историю клиента, что затруднит получение любых кредитных продуктов в будущем.

Для исключения просрочки платежа также важно обратить внимание на конкретное количество дней льготного периода, формулировка "до 50 дней" вполне может означать, что банк предоставил всего 49 дней для погашения задолженности без процентов. Эту информацию лучше уточнить сразу во время получения карты.

Кредитная карта с льготным периодом поможет заемщику совершать покупки, в том числе срочные, без необходимости занимать деньги у кого-либо и при этом экономить собственные средства, не уплачивая проценты банку.