3961 subscriber

Азбука стиля: изучаем интерьеры. Часть 4

2,1k full reads
2,5k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжая путешествие по мирам стиля, один из обязательных пунктов назначения – классические стили, формировавшиеся веками, сохранившиеся во дворцах и на картинах великих художников. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Готический стиль

Этот таинственный стиль зародился во французском аббатстве Сен-Дени и процветал в восточной и западной Европе в средние века, а ярким его образцом стал Нотр-Дам де Пари.

Азбука стиля: изучаем интерьеры. Часть 4

Характерные черты этого стиля- устремленные вверх строения, узкие башни и стрельчатые своды, узкие и высокие окна с цветными стеклами, кованые элементы, отсутствие штор (их заменяют витражи на окнах), каменная отделка и тяжелая деревянная мебель украшенной резьбой.

Азбука стиля: изучаем интерьеры. Часть 4

В современном прочтении готический стиль представлен преимущественно темными оттенками (но в большом разнообразии – фиолетовый, бордовый, темно-зеленый, пурпурный). Выглядит он впечатляюще и экстравагантно, так как встречается не часто.

Ренессанс

Ренессанс, переводе с итальянского, где он и зародился, означает «Возрождение» - и таким период был во всех смыслах этого слова. Человечество было открыто всему новому. Стиль ренессанс в интерьере стал торжеством пропорциональных, симметричных форм, геометрически безупречных композиций, светлых, сдержанных, но приятных глазу цветовых гамм. Арки, колонны, античные фрески. В декоре активно используются скульптуры, вазоны, роскошный текстиль: многослойные шторы и отделка помещения тканями.

Его расцвет пришелся на 14 век и просуществовав вплоть до 17 века Ренессанс уступил место дворцовым стилям.

Барокко

Барокко – пышный, даже чуть излишне шикарный стиль. Обилие декора, кружев и оборок, много золота, узоры и вензеля – верный признак барокко. Стиль, рассчитанный на роскошь и восхищение гостей.

Азбука стиля: изучаем интерьеры. Часть 4

В современных интерьерах чистое барокко смотрятся слишком напыщенно и помпезно. Но если дозировано добавлять его элементы в пространство, можно получить роскошный, дорогой и стильный интерьер.

Ампир

Зародился во Франции во времена Наполеона. Пышность и обилие украшений стиля Ампир берет начало от барокко и классицизма. Его отличительные черты – глубокая насыщенная цветовая гамма (оттенки красного и синего, изумрудно-зеленый), позолота и военная тематика (шпаги, доспехи и фамильные гербы) провозглашающая величие и парадную торжественность. Тяжелые деревянные украшения, зеркала, бронзовые канделябры и статуэтки, пилястры и барельефы. Массивная имперская величественная мебель на низких ножках-"лапках" украшенная резьбой и военной символикой.

В современных интерьерах этот стиль встречается в более светлой и спокойной гамме и с более лаконичным и сдержанным характером.

Продолжение следует...

А начало здесь:

Азбука стиля: изучаем интерьеры. Часть 1
Азбука стиля: изучаем интерьеры. Часть 2
Азбука стиля: изучаем интерьеры. Часть 3