Шедевр или безвкусица? Как развить свой вкус и чувство стиля и научится видеть истинную красоту

405 full reads
537 story viewsUnique page visitors
405 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет, друзья! Сегодня поговорим о хорошем вкусе. Вы узнаете как его прокачать, чтобы не раздумывая отличать шедевр от безвкусицы и всегда делать правильный выбор.

Вообще, хороший вкус — вещь очень полезная. Даже если вы не собираетесь становиться дизайнером и вам за 50, он обязательно пригодится. Например, когда вы соберетесь делать дома ремонт... Да что там ремонт, для кого-то выбрать пару туфель целая проблема! Хороший вкус нужен, хотя бы для того, чтобы перестать покупать «не те» вещи, это просто выгодно.

Ну а потом, разве не здорово разбираться в искусстве и дизайне, сходу определять что с чем сочетать и не задумываясь, делать правильный выбор? Люди, обладающие такими способностями, всегда вызывают восхищение у окружающих. И если вы думаете, что это какой-то особенный дар, то нет! Это не дается свыше, и не передается по наследству вместе с формой ушей, никто не рождается с хорошим или плохим вкусом.

Вот простой пример: маленьким детям не нравится джаз или творчество импрессионистов. Ребенок выбирает всё самое примитивное: чистые цвета, незатейливые мелодии, а потом, постепенно, его вкус меняется и совершенствуется. Ведь, сложные сочетания мы начинаем видеть, слышать и ценить только со временем, а это значит, что вкус можно развить. Это обычный навык, который может освоить любой человек, независимо от пола, возраста и места проживания.

Конечно, если вы уверены в своем хорошем вкусе, дальше можете не читать. Но если хотите немного над ним поработать, вот 5 советов, которые точно вам помогут. Только не стоит настраиваться на быстрый результат. Процесс этот длительный, но... 😉 очень даже увлекательный!

Шедевр или безвкусица? Как развить свой вкус и чувство стиля и научится видеть истинную красоту

1. Насмотренность.

Подпишитесь на онлайн-журналы по дизайну и ... смотрите, смотрите, смотрите.... Чем больше красивого вы будете видеть, тем быстрее будет развиваться ваш вкус. Заодно, вы познакомитесь с трендами и новыми направлениями в дизайне. Обязательно заведите отдельную папочку и сохраняйте в ней понравившиеся примеры.

2. Анализ.

Если оценивать работу только по принципу «нравится — не нравится», будет сложно понять, что делает один дизайн вкусным, а другой безвкусным. Возьмите картинку, которая вас больше всего зацепила и проанализируйте.

Уменьшите изображение и посмотрите на него как бы издалека, не нарушилась ли гармония? Оцените правильность линий, движение цвета, контрасты и как расставлены акценты. Затем, снова увеличьте и внимательно изучите все детали поближе. Попытайтесь понять почему автор использовал именно их.

3. Личный вкус.

Попробуйте рассмотреть то, что некрасиво, скучно или сложно для вашего восприятия. Найдите несколько конкретных причин почему эта картинка вам не нравится, и подумайте, что можно исправить, добавить или убрать. Формируйте собственное мнение и личный вкус, но давая оценку, не забывайте её аргументировать.

4. Чувство меры.

Хороший вкус это в первую очередь чувство меры. Воспитывайте в себе четкое понимание что такое «достаточно». Учитесь отличать истинную красоту от вау-эффектов, пестрых красок и показушного богатства. Все гениальное просто!

5. Чувство красоты.

Продолжайте смотреть, анализировать и подмечать красивое. Читайте книги по искусству. Ходите в музеи и галереи, сейчас это можно делать онлайн. Разглядывайте городскую архитектуру, сидя в пробке, или изучайте природу с её удивительной палитрой, если вы деревенский житель. Красота вокруг нас, нужно только оглянуться!

P.S.

А когда вам начнут попадаться шедевры в направлениях дизайна, которые вы раньше не понимали, и вы уже не будете думать, что белый цвет, это «больница», а серый — скучный, попробуйте заглянуть в старую, самую первую папочку своих любимых примеров. Если вам покажется что это ошибка, вы не могли такое сохранить… Поздравляю! Вы проделали большую работу!🤝