Шумоизоляция в квартире: мифы и реальность

578 full reads
727 story viewsUnique page visitors
578 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Шумоизоляция в квартире: мифы и реальность

Если ваш семейный ужин каждый раз проходит под любимое ток-шоу соседа сверху. Если соседка за стеной часами трещит по телефону с мамой, а вы слышите даже маму - эта статья для вас!

Во многих квартирах звукоизоляция оставляет желать лучшего, и речь не только о старых панельках, но и новых красивых ЖК.

Чтобы обеспечить комфорт и тишину в своей квартире, в процесс ремонта часто включаются шумоизоляционные работы. И естественно, все хотят сделать это быстро, просто и недорого.

К сожалению, так не бывает. Звукоизоляция, которая действительно работает - совсем не простая, и довольно затратная штука.

один из вариантов монтажа звукоизоляции на стену

Предположу, что все-равно найдутся люди, которые захотят опровергнуть это утверждение и все-таки сэкономить на звукоизоляционных работах и материалах. И на строительных рынках наверняка найдутся дешевые "супер-материалы" с "супер-свойствами".

Ну а тем, кто не хочет устраивать "забег по граблям" и выкидывать деньги на ветер, советую дочитать эту статью.

4 мифа о звукоизоляции помещений

  • Пробковая или хвойная подложка под ламинат избавит от шума снизу

Звукоизолирующих подложек не бывает. Такой тонкий материал не даст нужного эффекта. Максимум, он даст небольшое снижение шума в квартире снизу, но не у вас. Потому, что:

Во-первых, толщина материала для действительно эффективной шумоизоляции должна быть не меньше 40 мм.

Во-вторых, если шумоизоляцию делать только на полу, ударные шумы вы все равно будете слышать, так как, они передаются и через перекрытия, и через стены тоже.

  • Акустический натяжной потолок спасёт от шума сверху

Если между натянутым полотном и плитами перекрытия будет пустота, получится эффект барабана. Это значит, что без звукоизоляции натяжной потолок способен только усилить шум, раздающийся сверху.

Даже если натяжной потолок будет называться акустический, сам по себе он не будет эффективен, если не проложить за ним слой звукоизолирующего материала.

  • Звук может поглощать керамзит, пенопласт и другие теплоизоляционные материалы

Это не так. Важно понимать, что даже если для создания звуко- и теплоизоляции используются одно и то же сырьё, материалы получаются с разными свойствами. То есть из теплоизоляции получается плохое препятствие для звуков.

  • Звукоизоляционная штукатурка

Еще одна уловка продавцов. Как и в случае с подложкой, тонкий слой покрытия не может погасить вибрации массивной стены. Против физики не попрешь. Качественная и эффективная звукоизоляция должна иметь ощутимую толщину. Ее, правда, иногда удаётся немного уменьшить за счет сочетания отражающих и поглощающих колебания материалов.

Подписывайтесь на наш канал, и вы всегда будете в курсе выхода новых выпусков. Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своими идеями, обсуждайте.

И не забудьте поставить лайк, если статья оказалась полезной!