Будет ли снижение ставок по ипотеке? Прогноз на 24 мая 2018

Г-н Греф на Санкт-Петербургском экономическом форуме высказал предположение о том, что в ближайшие пару лет нас ждет почти сказочное, фантастическое снижение ставок по ипотечным кредитам. На основании чего он это сказал, осталось тайной, видать в кулуарах форума что-то проходит, что нам не ведомо. Во всяком случае, на людях он никак свои слова не аргументировал. Я весьма уважаю Германа Оскаровича за политическую и экономическую непотопляемость, но хотел бы вставить свои пять копеек в эти утверждения.

Во-первых, для того чтобы ставка по ипотечным кредитам снижалась, сначала должна снизится базовая ставка ЦБ. Если этого не происходит, ждать снижения ставок по кредитам для населения не приходиться. На мой взгляд 7,25% сегодняшнего дня — пока предел мечтаний всех. И МинФин должен молить, кому они там поклоняются, чтобы мировая конъюнктура оставалась на этом же уровне.

Во-вторых, нефть, от которой зависит вся российская экономика, субстанция черная и подвижная. На месте не стоит. Сегодня она 80 долларов за бочку, а завтра.... может и 60, а после-завтра 40. Нельзя складывать все яйца в одну корзину и уповать на рост цены черного золота. Рецессия в экономике заклятого друга российских патриотов- американского ковбоя, даст такой импульс в падении стоимости нефти, что мало не покажется. Рост стоимости нефти может привести к заморозке добычи сланцевой нефти в США, что приведет к коллапсу ее экономики. А падение цены на нефть тут же скажется на девальвация деревянного. И ставка не то что будет уменьшаться, а скакнет вверх на волне инфляции.

В-третьих, для уменьшении ставки кредитования, инфляция должная хотя бы не расти. То что мы видим за последний месяц прямо противоположно. Цена на бензин резко повысилась. И объяснения руководства страны как-то не убедительны. Рост цены на топливо, неизбежно подтянет цены вверх на все остальное. О какой стабильности уровня инфляции идет речь? Ой, боюсь, что не прав глава Сбербанка. Герман, ты не прав!

Нефть BRENT
Нефть BRENT

Прогноз по нефти, на сегодня, 24 мая 2018 года, продолжает оставаться положительным. Попытка продавца опустить цену от глобального, но слабого, многократно протестированного уровня продаж на уменьшенном объеме, выкуплена и покупатель смог сделать бар покупок. Жду продолжения бычьего тренда. Таргет по-прежнему 90 долларов за бочку нефти.

Фьючерс на курс рубль-доллар США
Фьючерс на курс рубль-доллар США

Курс рубль-доллар США, и его фьючерс. Вчерашние ожидания подтвердились. Слабый уровень покупок, слабое возобновление покупок. Все закономерно. Плюс растущая нефть. Плюс анализ Открытого интереса на ММВБ, Идет интенсивное сокращение числа открытых длинных позиций по инструменту. Жду продолжения укрепления рубля. Первая цель- 60 рублей за доллар.

Фьючерс на индекс РТС
Фьючерс на индекс РТС

Фьючерс на индекс РТС. Основное ожидание рост котировки вслед за растущей нефтью.Но есть одно но, нет активности ни со стороны медведей, ни со стороны быков. Паритет и в Открытом интересе. Жду покупок, но с большими сомнениями.

Биткоин
Биткоин

Биткоин. Всплеск объема на безрезультативных продажах на уровне сильного покупателя. Возможно что объем прошел "по низам". Ожидание покупок от сильного уровня покупок.

Уважаемые друзья и коллеги, если Вам нравятся мои прогнозы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!