3 способа испытать "просто так радость": расслабление, направление и подъём

27.01.2018

Существует всего лишь простых 3 способа испытать "просто так радость": расслабление, направление и подъём - давайте разберемся как это сделать.

Радость не зависит от физических и эгоистических удовольствий, доказать?

Жил на свете человек с какой-то кожной болезнью. Тело его постоянно зудело, однако каждый раз, когда удавалось почесаться, он испытывал приятные ощущения. Настал момент, когда очень умелый доктор вылечил его от болезни, и человеку больше не надо было чесаться. И тогда он понял, что хотя чесаться было и приятно, но все-таки жить, не испытывая в этом потребности, намного приятнее.

Есть два состояния ума, заставляющие нас «чесаться»: ради приятных физических ощущений и чтобы потешить свое эго.

Как это бывает приятно, когда каждый доставляет каждому немного радости
Как это бывает приятно, когда каждый доставляет каждому немного радости

Внутренняя и внешняя радость

Да, мы испытываем удовольствие от приятных физических ощущений — например, когда едим вкусную еду, а нашему эго нравится, когда нас за что-то хвалят, — и это хорошо.

Но гораздо лучше, если нам удается испытывать радость, не связанную с физическими ощущениями или эго.

Простой пример: мы чувствуем радость, когда сидим и едим шоколад, но можем испытывать радость и когда просто сидим, безо всякого шоколада.
Чтобы этого добиться, мы учим ум испытывать радость даже тогда, когда он не получает стимулов извне.

В этом и кроется тайна повышения нашего внутреннего уровня счастья.

Чтобы тренировать ум испытывать радость, не зависящую от стимулов, надо сначала разобраться, как освободить состояние радости от необходимости в чувственной стимуляции, а затем укрепить в себе эти навыки.

Их, кстати, всего три: расслабление, направление и подъем. Давайте познакомимся с каждым из этих 3 способов испытывать радость подробнее.

1. Расслабление в радости

Первый навык для получения «счастья по запросу» — это умение расслабить ум, погрузить его в состояние спокойствия. Когда ум в покое, ему легче открыться для радости, а полученная радость, в свою очередь, поможет укрепить наше спокойствие.

Я называю этот процесс «расслаблением в радости»: вы радуетесь просто так, без приятного «поглаживания» своих чувств или собственного эго.

И чем больше мы развиваем эту способность к внутренней радости, тем скорее расстаемся с зависимостью от чувственной стимуляции или стимуляции эго. А это значит, что радость становится гораздо более доступной — приходит где и когда угодно.

2. Направление разума к радости

Следующим навыком становится умение распознавать радость и сосредотачиваться на ней.

Мы учимся смотреть туда, где можно увидеть и распознать уже ставшую для нас доступной радость в моменты, о которых мы раньше и не подозревали.

Например, мы можем испытывать радость просто от глубокого дыхания, улыбаясь или привычных дел. Потому что сами приглашаем радость во все это.

То есть мы узнаем радость как часть не только медитативного состояния, но и повседневной рутины.

Со временем, благодаря практике, наш разум сам научится распознавать радость в обычном. Радость станет для него таким же привычным атрибутом, как близкий человек, на которого всегда можно положиться.

И чем сильнее разум привыкнет к радости, тем больше он будет ее ценить, тем точнее будут его обращения к ней и тем легче ему будет вызывать состояния, способствующие радости.

3. Подъем разума

Теперь, овладев первыми двумя навыками, мы можем научиться поднимать свой ум к высотам благотворной радости, той, что приносят доброта, щедрость, бескорыстная любовь и сострадание.

Польза от такой радости укрепляет наше ментальное здоровье так же, как полезная пища укрепляет здоровье физическое.

Кроме того, этот вид радости приводит ум в более стабильное, сосредоточенное состояние, потому что ему больше не нужно тратить силы на сожаления или чувство вины.

А стабильное и сосредоточенное состояние ума, в свою очередь, содействует благотворной радости — так замыкается «непорочный» круг.

Тренируясь в умении расслаблять, направлять и поднимать ум к радости, мы развиваем в себе способность получать счастье по запросу практически в любой ситуации повседневной жизни (за исключением, может быть, лишь таких форс-мажорных состояний, как утрата источника пропитания или потеря близкого человека).

Освойте все 3 навыка радости и будьте счастливы!

Один из директоров Google Джонатан Берент, освоив все три навыка, заметил, как сразу же изменилась его жизнь. Он сказал:

— Оказывается, мне достаточно сделать осознанный вдох, чтобы почувствовать радость. На самом деле это так помогает, что теперь я специально завожу будильник, чтобы осознанно вдыхать как минимум раз в час, если есть возможность. Еще года два назад я бы сказал, что счастье по запросу — ерунда и не смешите меня!
Но теперь оно стало для меня реальностью, и я знаю, что могу стать счастливым в любой момент.

Радость по вызову работает! К примеру, Джейни, которая много лет не могла нормально спать по ночам. Она всего пару минут направляла внимание на радость от любящей доброты и той же ночью крепко уснула впервые за несколько лет.

Теперь она практикует любящую доброту каждый день — и прекрасно высыпается.

Однако не спешите — это еще не всё! Те же навыки, с помощью которых наш ум учится расслабляться, направляться и подниматься к радости, дают нам умение и силы справляться с самыми сложными проблемами и эмоциональной болью.

Конечно, нельзя гарантировать, что исключительно благодаря одному осознанному вдоху в час, или даже многим часам тренировок, в вашей жизни наступит череда удачных и счастливых дней.

Но одно я могу обещать: когда бы вы ни прибегали к трем этим приемам — расслабление, направление, подъем, — то, что причиняет вам боль, покажется менее болезненным, безразличное принесет радость, а приносившее радость станет еще более радостным.

Анонс! Скоро узнайте на канале ПСИХОТЕХНИКИ СЧАСТЬЯ какие способы достичь счастье в 40, 50 и 60 лет - поставьте лайк, если хотите узнать об этих способах.

Задайте вопрос психологу и автору канала вот по этой ссылке!

Так же вы можете предложить тему нового поста на канале и я укажу вас как автора идеи.