6 психологических проблем 50-летних и шесть возможных решений

18.01.2018

Шесть характерных проблем возраста 50 плюс и 6 возможных решений, предложенных психологом. Почему в 50 жизнь только начинается?

Прочитайте статью, возможно в ней есть ответы на главный вопрос: как жить дальше?
Прочитайте статью, возможно в ней есть ответы на главный вопрос: как жить дальше?

Психологическая проблематика возраста пятидесятилетних в том, что теперь люди живут больше 50 лет и им приходится придумывать чем заниматься, помимо 6 соток и воспитания внуков.

Вам 50 лет: проверьте, сколько проблем из этих 6 ваши?

1. Проблемы со здоровьем. Люди живут в среднем до 60-80 лет, не задумываясь о том, что наше биологическое тело может подвести. Если не брать людей-ипохондриков или реально страдающих хроническими заболеваниями,  или несчастные случаи, то все остальные худо-бедно доживают до этого возраста без особых проблем. Поэтому отказ той или иной системы, необходимость срочно предпринимать какие-то дополнительные усилия для того, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо, вообще изменения телесных ощущений сильно травмируют людей.

РЕШЕНИЕ: Если вам сейчас 50 и состояние тела более или менее нормальное, начните профилактировать старческие болезни. Скандинавская ходьба, йога или цигун, медитация и осознанность, элементарная гимнастика по 10 минут в день существенно улучшат самочувствие и продлят молодость вашим суставам и связкам.

2. Проблемы с работой. 50+ это предпенсионное пяти-десятилетие. Социум навязывает людям мысль, что им скоро надо будет уйти с работы на заслуженный отдых и… Замечу, средняя продолжительность жизни женщин в России- 78 лет, т.е. 23 года им предлагается «отдыхать». А некоторых выводят в насильственный «отдых» и раньше. При этом возросшие к 50 годам, когда воспитание детей позади потребности: в востребованности,  в общении, в признании, в самореализации - резко фрустрируются.

РЕШЕНИЕ: Как обрести идеальную работу, работу своей мечты волнует не только пятидесятилетних. Многие женщины к выходу на пенсию освоили только одну профессию - домохозяйки. если у вас интересная жизнь, начните вести свой ДЗЕН канал на Яндекс, попробуйте монетезировать свои хобби - подпишитесь на этот канал ПСИХОТЕХНИКИ ПЛЮС, впереди много историй на эту тему.

3. Проблемы в семье. В этом возрасте  семья переживает тяжелейший период - его называют «синдром опустевшего гнезда». И в случае, если «гнездо опустело»- дети отделяются или уже отделились, и в варианте, что оно «никак не опустеет», взрослые дети не проходят сепарацию от родителей, - напряжение нарастает.

РЕШЕНИЕ: Лучший способ отделиться от взрослых детей - это отделить их от себя. Подойдет вариант сменить место жительство (из города в деревню) или покупка отдельного жилья для взрослых чад. Возьмите Ипотеку, на выгодных условиях или помогите выплатить ипотечный кредит своим детям.

4. Проблемы с деньгами. Обычно у 5 %населения, больших начальников или бизнесменов или, например, ученых, этот возраст - вполне себе расцвет карьеры, совсем не так у остальных 95% людей. С каждым годом реальный доход падает, а впереди пенсия размером чуть больше прожиточного минимума. Материальная перспектива впервые в жизни приобретает не волнообразный,  а минусовой характер. Страх нищеты у людей 50+ стал повальным явлением.

РЕШЕНИЕ: Если вы работаете создайте антикризисный счет - откладывайте до половины своих доходов на депозит. Неплохим вариантом будет приобрести недорогое жилье и начать его сдавать в найм. Начните прямо сейчас осваивать новую профессию, запишитесь на курсы кройки и шитья или выращивания растений, чтобы к выходу на пенсию не перейти на уровень нищеты. Выделите себя час с утра, чтобы осваивать новое дело или тренировать новые навыки и умения.

5. Проблемы с дружескими, любовными и сексуальными отношениями. У каждого человека есть потребность любить и быть любимым,  переживать духовную, душевную и физическую близость. Однако, именно в этот период жизни, после 50, многие жалуются на состояние эмоционального выгорания, пустоту, депрессивные состояния, которые резко снижают потенциал неформального, глубокого, разнообразного любовного и дружеского общения. И, конечно, нарастает количество социальных табу: на общение, на новые знакомства, на сексуальные отношения.

РЕШЕНИЕ: Начните с того, чтобы укрепить веру в себя - начните прямо сейчас решать важную психологическую задачу "как полюбить себя", чтобы обрести опору на свои ресурсы. Находите и обретайте новые знакомства через свои хобби сейчас, чтобы к выходу на пенсию иметь сформированный круг друзей по интересам.

6. Проблемы со смыслом жизни. И, наконец, на человека обрушивается экзистенциальный кризис в полном объеме. Все свои биологические, да и социальные задачи он выполнил, что дальше? Есть ответ? Нет ответа. Его реально нет. Общество и каждый из нас находится в процессе его поиска.

РЕШЕНИЕ: И все же предлагаю простое и надежное решение духовного кризиса. Попробуйте прямо сейчас начать наслаждаться жизнью и радовать своего Внутреннего Ребенка новыми открытиями, маленькими и большими радостями новых дел и новых знакомств. Влюбитесь и постройте новые отношения, если старые безнадежно устарели или выполнили свою функцию.

Помните, что любые проблемы - это задачи которые можно и нужно решить, что любые кризисы и препятствия - это "временные трудности", которые вполне легко преодолеть с таким багажом опыта, который есть только у 50 летних!

И помните, у природы нет плохой погоды, а у человека нет плохого возраста!