Сила позитивного брюзжания в действии

13.01.2018

Вы за позитивное мышление? Вы верите в силу исполнения желаний и считаете, что быть брюзгой, вечно жалующейся на жизнь не комильфо? Так вот я так не считаю!

Так вот я против позитивного мышления в формате «мыслить позитивно» и «стать лучшей версией себя». Считаю, что Интернет и книги заполнило явление, которое я называю «тиранией позитива».

Объяснюсь. Многие сторонники так называемого позитивного мышления считают, что внешний мир всегда отражение внутреннего, и что в беде нужно встать и с улыбкой на лице и писать против ветра. Короче, нужно оставаться всегда позитивным и менять мир под себя, и тогда добро победит.

Странно, но зло мира сего побеждает чаще добра.

Позитивное брюзжание против позитивного мышления

Теория позитивизма гласит, что нужно «мыслить позитивно», «ориентироваться на внутренние ресурсы» и рассматривать проблемы как интересные «вызовы». Даже от серьезно больных людей ожидается, что из своей болезни они «извлекут опыт» и в идеале станут сильнее.

Представьте: приходит ко мне клиент, жалуется на тиранию со стороны начальства на работе, плачет от бессилия, а я ему такой - ты должен стать лучшей версией себя, подними нос, смотри на это позитивно!

Миру не нужны такие горе-психологи!

Хороший психолог посочувствует, и разрядит боль клиента позволив ему побрюзжать как следует. Даст высказать свои чувства. И поддержит на первых порах, пока клиент не поменяет работу.

Я думаю, немало из тех, кто серьезно болеет и переживает иной жизненный кризис, чувствуют давление необходимости позитивно относиться к ситуации. Но очень немногие вслух говорят о том, что вообще-то болеть — это ужасно и лучше бы с ними этого никогда не случалось. Обычно заголовок подобных книг выглядит так: «Как я пережил стресс и чему научился», и вряд ли вы найдете книгу «Как я испытал стресс и ничего хорошего из этого не вышло». Мы не только испытываем стресс, болеем и умираем, но еще и обязаны думать, что все это нас многому учит и обогащает.

Мы должны вернуть себе право думать, что иногда все просто плохо, и точка.

Чем хорошо брюзжание, и почему оно лучше оголтелого оптимизма в трудные времена

"Позитивное" навязывает форму контроля сознания, которая возникает, когда человеку разрешается думать о жизни ТОЛЬКО в позитивном ключе.

Чрезмерная сосредоточенность на позитиве может привести к такому явлению, как «обвинение жертвы». Это значит, что всевозможные человеческие страдания или неприятности объясняются тем, что человек недостаточно оптимистично и позитивно относится к жизни или что у него недостаточно «позитивных иллюзий».

Позитивные иллюзии — это внутренние представления человека о самом себе, немного искаженные в лучшую сторону. То есть человек считает себя немного умнее, способнее и эффективнее, чем есть на самом деле. Однако существуют опасения, что из-за позитивного подхода общество требует от людей быть позитивными и счастливыми и это парадоксальным образом создает страдания, так как многие чувствуют вину, если не всегда счастливы и успешны.

«Жизнь трудна, но это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна».

БРЮЗЖАНИЕ. Предлагаю альтернативу принудительному позитиву — жалобы. Когда в следующий раз вам станет плохо от несправедливостей этого мира сядьте и брюзжите: повойте, постоните и пожалуйтесь, поплачьте - вам станет гораздо легче, чем если бы вы смеялись сквозь слезы и пытались внутренне настроиться на позитив.

Однако брюзжание — это не только способ справляться со сложными ситуациями.

Свобода жаловаться связана с умением смотреть в лицо реальности и принимать ее такой, какая она есть.

Это дает нам человеческое достоинство, в отличие от поведения вечно позитивного человека, который яростно настаивает, что не бывает плохой погоды (только плохая одежда). Бывает-бывает, мистер Счастливчик. И как приятно жаловаться на погоду, сидя дома с кружкой горячего чая!

Что думают люди о силе позитивного брюзжания

Приведу несколько самых ярких высказываний читателей моего блога в Инстаграм: за и против

Автор статьи: “Нам нужно вернуть себе право брюзжать, даже если это не ведет к положительным изменениям. Но если может к ним привести, то тем более важно. Брюзжание всегда направлено вовне: мы сетуем на погоду, политиков, футбольную команду и суку-свекровь. Виноваты не мы, а они! Позитивный подход, напротив направлен вовнутрь - если что-то не так, надо работать над собой и своей мотивацией! Во всем виноваты мы сами. Безработные не должны жаловаться на систему социальной помощи - а иначе можно прослыть лентяем - ведь можно просто взять себя в руки, начать мыслить позитивно и найти работу. Надо просто "поверить в себя" - однако это однобокий подход, который сводит важнейшие социально-экономические проблемы к вопросу мотивации и позитивности человека. С чего бы это?!”

Александр П.: “Я сам по себе очень ворчливый человек. И, если мне плохо и некомфортно, я не стану клеить на лицо театральную улыбку и говорить, что всё хорошо. Наоборот, я буду делать то, от чего мне станет легче, т.е. орать, брюзжать и ворчать. А попадись мне под горячую руку, могу и на*** послать. Окружающие этого не любят. Поэтому, я избрал и вторую линию поведения. Так как, на самом деле окружающим глубоко плевать на мои переживания, я оставляю все мысли при себе. Наедине с собой уже и бурчу и выстраиваю диалоги.”

Светлана М.: “Браво! Очень благодарна вам за этот пост! Я человек скорее пессимистичный, слезы у меня близко, расстраиваюсь часто, ночами не сплю и всю жизнь борюсь со своим характером и восприятием мира. Окружающие считают меня человеком очень благополучным, спокойным и всегда улыбающимся. Знали бы они, чего мне это стоит! Вот все, что вы описали, это про меня. Спасибо, вы первый, кто позволил мне быть собой!”

Татьяна В.: “Вы говорите про то, что критическая масса чревата взрывом. Согласна. Возможно ли идти летящей походкой когда на ноге мозоль? Кто же скажет, что лимон или уксус сладкий? У нас сегодня на улице гололёд, значит придется снять каблуки и немного изменить привычный маршрут. Брюзжи-не брюзжи-не, хоть обрюзжись - на улице гололёд и есть необходимость выйти из дома. Брюзжание для меня - как посторонний шум в машине. От возраста не зависит. Брюзга для меня невыносим, терпеть не могу терпеть - выхожу.”

Стелла Ч.: “А я считаю, что не стоит впадать ни в одну из крайностей, в какой-то ситуации следует покричать, поплакать, рассказать о наболевшем тому, кто готов тебя выслушать, в другой ситуации можно и с позитивом обсудить себя любимую и свое отношение к моменту. А насчёт школы жизни не согласна, не встречала чтобы проблемы исчезали только после изменения отношения к ним на позитивное сами собой. И тот, и другой подход требует действий.”

Автор: Сценарный аналитик, Александр Молярук