Как подружить двух кошек?

12 May

В одной из предыдущих статей я рассказывала о том, как хозяину понять, стоит ли вообще брать в дом вторую кошку. Ведь у некоторых пушистиков очень непростой характер и новичку придется в доме очень туго, другим кошкам, наоборот, не повредит компания.

Допустим, Вы решили взять в дом вторую кошку, сегодня расскажу о том, как подружить ее с первой.

На самом деле, чаще всего у пушистых друзей проблем не возникает, как правило, кошки хорошо уживаются друг с другом, ведь в природе они живут семьями.

Но, чтобы облегчить адаптацию и ускорить возникновение большой кошачьей дружбы, хозяину следует подготовиться.

как подружить двух котов (фото яндекс.картинки)
как подружить двух котов (фото яндекс.картинки)

1. Подготовка

Если Вы планируете завести вторую кошку, лучше подготовиться к ее появлению в доме заранее.

У меня оба кота завелись как-то сами, спонтанно, так что подготовиться не получилось 😹😸

А именно, новичку понадобятся свои миски, лоток и лежанка (лежанка - это на Ваше усмотрение, некоторые котики отлично обходятся и без них).

Конечно, со временем, когда коты станут друзьями, они смогут кушать из одной миски (я имею ввиду двойную) и ходить в один лоток. Знаю, что в рекомендациях для владельцев кошек часто пишут, что у каждого должен быть свой лоток, но на практике кошки часто пользуются одним.

Своим котам мы поставили 2 лотка, но как только маленький научился им пользоваться, он начал ходить в туалет старшего кота. Ёс был не против, второй лоток с месяц пустовал, потом я его убрала за ненадобностью. Естественно, нужно чаще менять наполнитель, но это не трудно.
Это мелкий Ричи в своей коробке
Это мелкий Ричи в своей коробке

2. Знакомство с запахом

Кошки вообще очень ревностно относятся к своей территории, любое посягательство воспринимается, как захват. Кстати, именно поэтому любая закрытая дверь вызывает у пушистика истерику.

Важно дать понять старожилу, что на его вещи и площадь никто не претендует, соблюдайте иерархию - бОльшая территория должна остаться за старшим котом.

Тем не менее, первые несколько дней новичку потребуется адаптация, его лучше устроить в отдельной комнате, куда старшего кота не стоит пускать. Так малыш привыкнет к запахам нового дома.

Обычно это небольшой период от нескольких дней до пары недель, как только новый кот начнет чувствовать себя в комнате уверенно, можно приступать к личному знакомству.

сейчас наши коты - лучшие друзья
сейчас наши коты - лучшие друзья
Когда мы взяли Ричадра в дом, он был настолько мал, что жил в большой картонной коробке, в основном он ел и спал, мы устроили ему подстилку, а для тепла подкладывали под нее грелку.
Ёс, старший, с опасением косился на коробку и даже рычал, но не приближался к ней. А когда Ричи научился выбираться во внешний мир, Ёс уже привык к его существованию.
Ёс и Ричи спят вместе, едят вместе и кошачьи проделки планируют тоже вместе
Ёс и Ричи спят вместе, едят вместе и кошачьи проделки планируют тоже вместе

3. Личное знакомство

После того, как старший кот смирится с присутствием кого-то в доме, а младший начнет уверенно чувствовать себя на новой территории, можно познакомить мурлык.

При первых встречах лучше внимательно следить за питомцами, чтобы разнять их, если дело дойдет до драки. Не следует также подталкивать котов друг к другу насильно, проявите терпение, они сами познакомятся.

Со временем котики привыкнут друг к другу и подружатся, кормить их лучше вместе, да и активные игры проводите вместе. Хотя, два кота и без хозяина найдут чем себя развлечь. 😻

А сколько кошек живет у Вас дома? Они хорошо ладят или не очень? Делитесь мнениями в комментариях!

Читайте также:

Стоит ли заводить вторую кошку?

Типы личностей у кошек и как они связаны с характером хозяина?