Как выбрать домик для кота?

24 April

Вообще нужен ли питомцу домик - вопрос индивидуальный. Некоторые кошки спят на кроватях, диванах, креслах и отлично чувствуют себя без всяких домиков. Но есть животные, которые нуждаются в уединенном месте для сна, вот в таких случаях лучше приобрести домик.

У нас 2 кота, старший всегда спал вместе с нами, а младший иногда любит уединиться: спит под кроватью, забирается под одеяло или в шкаф. После того, как мы купили ему домик, кот перестал ломиться в шкаф.
домик-клубок для кошки от Meyou Paris (фото Яндекс.Картинки)
домик-клубок для кошки от Meyou Paris (фото Яндекс.Картинки)

Как выбрать подходящий домик?

Бывает так, что домик есть, но кот в нем не живет, по-прежнему обитая в шкафу или под кроватью. Это значит, что домик не подходит питомцу, вот несколько советов, чтобы не ошибиться с выбором.

1. Учитывайте привычки кота

Если питомец любит спать на возвышенностях, лучше выбирать многоярусные домики или лежанки, которые можно положить на подоконник или на полку.

Если кот больше любит спать под кроватью, за диваном и в других укромным местах, выбирайте закрытый домик, который можно поставить на пол.

Для Ричи мы выбрали домик с маленьким круглым входом, так как он любит прятаться.
Наш Ричи спит в своем домике
Наш Ричи спит в своем домике
Наш Ричи спит в своем домике

3. Учитывайте размеры кота

Кошки любят потягиваться и вертеться во сне, поэтому в домике должно быть достаточно пространства. Если у Вас маленький котенок, выбирая домик, учитывайте что он вырастет, ориентируйтесь на средние размеры взрослого животного его породы.

Как-то в зоомагазине мне очень понравился домик-когтеточка для кота, купила. Но совсем не учла, что наш Ёс (тогда у нас был только он), с трудом помещается в этот домик.
Домик так и стоит необжитым, но так как он довольно тяжелый, используем, как подставку для когтеточки, столбик периодически меняем, а домик придает устойчивость.
До приобретения домика, Ричи часто прятался под одеяло или спал в шкафу
До приобретения домика, Ричи часто прятался под одеяло или спал в шкафу
До приобретения домика, Ричи часто прятался под одеяло или спал в шкафу

4. Обратите внимание на конструкцию

Есть мягкие лежанки и домики, а есть более тяжелые варианты с целым игровым комплексом. Последние занимают больше места, но зато станут местом для игр и наблюдательным постом для питомца.

Для активных котиков больше подойдут многоярусные комплексы, если же домик нужен только для сна, выбирайте мягкий вариант.

Кстати, в интернете много мастер-классов по созданию домиков для кошек. Можно попробовать свои силы в рукоделии во время самоизоляции.

А Ваши кошки любят спать в домике или на мебели? Делитесь историями в комментариях!

Читайте также:

Как самоизоляция хозяина влияет на кошку?

Почему кошки любят коробки? 7 основных причин