От каких домашних растений лучше избавиться, если живешь с котом?

11 May 2020

На днях я писала статью о том, что человеку приходится отказываться от некоторых привычек или предметов декора, когда в доме появляется пушистый друг.

Помимо прочего, оказалось существует целый список комнатных растений, которые могут нанести вред нашим питомцам, я обещала рассказать о нем, вот держу слово.

Сразу скажу, у меня нет комнатных растений, в отличие от котиков, они у меня не приживаются: я либо забываю поливать, либо заливают, либо что-то еще идет не так. Так что с проблемой токсичных растений я не сталкивалась, но даже срезанные цветы, которые мне дарят, вызывают большой гастрономический интерес у моих котов.

пушистки - те еще гурманы (фото яндекс.картинки)
пушистки - те еще гурманы (фото яндекс.картинки)

Вообще все кошки по натуре очень любопытны, они частенько пробуют на зуб интересные предметы, а растения для них очень интересны - необычный вид и запах заставляют кошек попробовать.

К сожалению, некоторые растения могут быть токсичны: иногда такие "пробы" заканчиваются простым расстройством желудка, а иногда исход более печальный.

В каждом конкретном случае все индивидуально, если кот съест один листик, может ничего и не будет, но лучше перестраховаться. Ведь даже если питомец никогда не промышлял поеданием цветов, он может изменить свои привычки.

Лучше избавиться от таких растений, раздарив друзьям, ну или по крайней мере убрать из зоны досягаемости котика.

поживать цветы - любимая забава (фото яндекс.картинки)
поживать цветы - любимая забава (фото яндекс.картинки)

Какие растения токсичны для кошек?

  • Алоэ (столетник)
    Это простое и очень распространенное растение известно своими полезными свойствами для нас, а вот для кошек оно может представлять опасность. Отравление алоэ характеризуется рвотой, сонливостью, потерей координации, а в особо сильных случаях и удушьем и судорогами.
  • Азалия
    Симпатичный яркий цветок таит в себе опасность в виде алкалоидов. При отравлении наблюдаются судороги, нарушение сердечного ритма и отек гортани. Кстати, этот цветок опасен и для человека, если в дома маленькие дети - двойной повод убрать его подальше.
  • Антуриум
    Крайне опасен для кошек, так как вызывает отек гортани и слизистых.
  • Бегония
    Также, как и антуриум, вызывает отеки и ожоги слизистых оболочек, последнее за счет содержания щавелевой кислоты.
"- Какая вкусная герань...  - Ну что ты, дурень, перестань!"
"- Какая вкусная герань... - Ну что ты, дурень, перестань!"
  • Герань
    Кошки, как и козел из детского мультфильма, очень даже не против попробовать герань. Вот только от такой пищи у них возникает рвота, сильные боли в животе и, как следствие, потеря аппетита. При регулярных дегустация появляется вялость и депрессия.
  • Гортензия
    Это растение содержит цианиды, при проглатывании в большом количестве у кошки может затрудняться дыхание, вплоть до летального исхода.
  • Драцена
    Отравление этим растением может вызвать нарушение координации, кровавую рвоту, расширенные зрачки и повышенной отделение слюны.
  • Каладиум
    Тропическое растение с эффектными листьями крайне опасно для кошек, оно приводит к дисфункции почек, и отеку слизистых. К счастью, обычно пушистики отделываются ожогом слизистых, так как сок очень "жгучий" (простите за каламбур), кошки не глотают растение, а выплевывают.
  • Лилия азиатская
    Для кошки цветок может быть сильно токсичным, при отравлении наблюдается вялость, сонливость, рвота, снижение аппетита, как следствие - почечная недостаточность. При сильном отравлении, кошка может погибнуть.
если растение жжется, кот выплюнет листья (фото яндекс.картинки)
если растение жжется, кот выплюнет листья (фото яндекс.картинки)
  • Плющ
    Декоративный плющ - популярное домашнее растение, но у кошек его листья вызывают рвоту, боли в животе, судороги. При длительном воздействии может вызвать сбои в работе сердца, легких и почек.
  • Самшит вечнозеленый
    Вызывает сильную интоксикацию, при большом количестве съеденных листьев может вызвать смерть животного.
  • Тещин язык (жгучий хвост)
    При отравлении у кошек наблюдается - тошнота и рвота, сильные боли и ломота в теле.
  • Филодендрон
    При проглатывании листьев и сока растения может возникнуть отек слизистой, а при регулярном поедании этих листиков, у пушистика может нарушиться нормальная функция почек.
  • Фикус
    Очень много разновидностей данного растения, одни сильнее, другие менее токсичны. Отравление листьями фикуса может вызвать рвоту, потерю аппетита покраснения и ожоги слизистой.
  • Цикламен персидский
    Также токсичный цветок для пушкинистов, все зависит от количества съеденного: при легком отравлении появится рвота и повышенное слюноотделение, при серьезном цветок может вызвать остановку сердца, особенно если кот съел клубни.
у нас дома из растений, только деревья за окном
у нас дома из растений, только деревья за окном

Конечно, это не полный список, но именно эти растения вызывают самые страшные отравления у кошек.

В случае возникновения подозрений на отравление, питомцу нужно давать большое количество воды, чтобы ситуация не усугублялась дают детоксикационный сорбент.
Лучше как можно быстрее обращаться к ветеринару, так как в некоторых случаях требуется промывание желудка.

Следите за своими пушистыми непоседами и берегите их здоровье!

А у Вас дома есть растения? Как к ним относятся пушистики? Делитесь историями в комментариях!

От каких домашних растений лучше избавиться, если живешь с котом?

Читайте также:

Какие продукты опасны для кошек?

Какие опасности подстерегают кошку дома? Мнение ветеринаров