Самые популярные русские породы кошек в мире: ТОП-6

28 May

Так уж вышло, что в советское время на территории нашей страны не развивали такое направление, как фелинологию. Кошки - не самые полезные в хозяйстве звери, поэтому и работы по выведению новых пород не требовались.

Первая кошачья выставка прошла у нас только в 1986 году, у нас в стране не так много "фирменных" пород, зато какие. Сегодня расскажу о самых популярных.

Курильский бобтейл

курильский бобтейл
курильский бобтейл

Эта порода, как и многие другие, возникла естественным путем, она считается аборигенной. Кошки с короткими хвостами появляются очень часто, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Курильских островах тоже немало таких котиков, благодаря ряду отличительных особенностей, их относят к отдельной породе.

Западные фелинологи пришли в восторг от наших бобтейлов, обладающих внешностью дикой рыси: короткий хвост в виде крючка или помпона, массивное мускулистое тело и кисточки на ушах. В хищном табби окрасе - это вылитая рысь, только поменьше.

Донской сфинкс

донской сфинкс
донской сфинкс

Удивительно, но все решает случай и знаменитых донских сфинксов могло попросту не быть, если бы не целая цепочка случайностей. Женщина из Ростова-на-Дону подобрала на улице плешивую неприметную кошечку, которая продолжала лысеть. Малышку Варвару понесли ветеринару, оказалось она не больна, просто генетическая особенность такая.

В 80-е выведением новых кошек у нас мало кто занимался, однако, лысая кошка заинтересовала одного фелинолога, все потомки мурлыки также были лысыми. Через несколько лет появилась новая порода.

Кошки этой породы рождаются полностью лысыми, покрытыми тонким пухом или велюровой шубкой. Наши сфинксы отличаются от канадцев внешне, кроме того "лысый" ген у них доминантный, что значительно облегчает работу над породой.

Петербургский сфинкс

петербургский сфинкс (петерболд)
петербургский сфинкс (петерболд)

Ценители изящной грациозной красоты ориенталов и удивительного кожного покрова донских сфинксов решили совместить обе эти особенности в одной породе, так появился петербургский сфинкс.

Это элегантные изящные создания, обладающие почти инопланетной внешностью и добрым нравом.

Сибирская кошка

сибирская кошка
сибирская кошка

Есть красивая легенда, что эти кошки зародились в Сибири, как естественная порода.

На самом деле, это лишь отчасти правда, ведь раньше сибириками называли любую крупную пушистую кошку, не задумываясь о ее происхождении. Фелинологи провели очень кропотливую работу для выведения чистой породы, буквально выбирая подходящих по фенотипу кошек среди дворовых и скрещивая их между собой.

Сибирские кошки - очень крупные, крепкие гармонично сложенные с густой длинной шерстью с плотным подшерстком, пышный воротник, кисточки на ушах и густые штанишки. Общий вид у представителей породы такой, будто они до сих пор живут в суровых таежных лесах.

Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка
Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка - по сути тот же сибиряк, но с "бракованным" сиамским окрасом. Дело в том, что окрас колор-поинт не допустим стандартами сибирской породы.

До сих пор ведутся споры о том, откуда сибиряки получили столь нестандарный окрас. Темные ушки, лапки, хвост и мордочка, словно в маске, невероятные яркие голубые глаза, заводчики не смогли устоять перед дивной красотой этих пушистиков и решили закрепить нестандартные для одной породы признаки в совершенно новую породу.

Русская голубая кошка

русская голубая кошка
русская голубая кошка

Настоящая аристократка с великолепной серо-голубой шерсть и зелеными глазами. Удивительно, но эта порода пользуется огромной популярностью очень давно, нет точной информации, откуда она произошла.

По одной версии английские моряки привезли этих красивых кошек из Архангельска в Британию, а там порода получила популярность, по другой жителям Туманного Альбиона кошек преподнесла в дар сама Екатерина II. Однако, факт остается фактом, именно в Англии русские голубые кошки снискали славу, их обожала даже королева Виктория.

Благодаря свое изящной внешности, покладистому нраву и высокому интеллекту, русские голубые кошки входят в число самых популярных пород по всему миру.

алтайская голубоглазая  - сочетание обычного полосатого окраса и голубого оттенка глаз (фото яндекс.картинки)
алтайская голубоглазая - сочетание обычного полосатого окраса и голубого оттенка глаз (фото яндекс.картинки)
Есть в России и новые породы кошек, среди них можно выделить уральского рекса, алтайскую голубоглазую, карельского бобтейла и уссурийскую кошку, но эти породы довольно редкие.

А какая порода больше всего понравилась Вам? Делитесь мнением в комментариях!