Хозяйственное мыло – лучшее средство для умывания?

10.03.2018

Лучшее очищающее средство для жирной и проблемной кожи – хозяйственное мыло.

***

Ой, только не кидайте в меня тапками, сама знаю – воняет оно жутко, производится из животных жиров, содержит соду, хлористый кальций и, вроде как, глицерин (все сорта или нет, точно не знаю). Да и вообще, умываться хозяйственным мылом – себя не уважать, потому как оно – наследие гадкого советского прошлого, а в магазинах стооооолько всякой прелести, что глаза разбегаются, но любой понт и кошелек.

Согласна. Особенно с тем, что прелести всякой много, а вот купить что-либо на самом деле хорошее – почти нереально.

Мой список “надежных умывашек” выглядит парадоксально:

************************************************************

1. Пенка для умывания TAMAGOHADA AHA+BHA - так себе. Середнячок, но рабочий.

2. Erno Laszlo Sea Mud SOAP . Дорого и круто.

3. Родное наше дешевое хозяйственное мыло, на печатке которого стоит “72%”. Что в нем в процентах измеряют, не знаю, и знать не хочу. Дешево и сердито.

************************************************************

За то, что все они прекрасно работают с плотной проблемной кожей – зуб даю, как говорится. Причем пенка, несмотря на свое японское происхождение и наличие целого букета исключительно полезных кислот, похуже мыла будет. И не то что лазловского, а хозяйственного.

Итак, за что это дешевое мыло так люблю? Честно – на состав особо никогда не смотрела потому как чи химия, чи не химия, лично мне – однофигственно. В те времена, когда хозяйственное мыло на своей мордочке я опробовала, для меня главным было одно – избавиться от прыщей. Потому как возраст, знаете ли, поджимал: тут морщины уже лезут, а у меня прыщи!

Кто-то добрый посоветовал: попробуй, хуже не будет. Хуже не стало – стало лучше.

Как оказалось, хозяйственное мыло на удивление глубоко очищает поры, и, как мне потом объяснили, создает щелочную среду, в которой возбудители воспалений просто-напросто не выживают.

Отказалась в то время от него я по одной простой причине: несчастное лицо таааак было измучено уходом, что сохло даже от одной мысли о чем-то более-менее агрессивно очищающем. Плюс мыло воняло так, что хотелось плакать, и этот запах потом преследовал меня по нескольку часов (да, такая вот неженка).

Но спустя годы (почти десять лет) могу сказать: оно у меня всегда лежит в шкафчике и, несмотря на запах, извлекается, когда состояние кожи начинает вызывать подозрения. Пару-тройку дней умывания только им приводят поры в порядок, а все потенциальные воспаления загибаются на стадии “вот погоди, мы когда-нибудь, да вылезем”.

Поэтому могу сказать: дешевое, вонючее и гадкое, хозяйственное мыло советского еще образца – одно из лучших средств для очищения плотной проблемной кожи, которая не страдает от обезвоженности или сухости. Обладательницам другого типа его рекомендовать нельзя, равно как и не надо из него “химичить”всевозможные маски и пилинги, которые любят рекомендовать копирайтеры на всевозможных а-ля полезных ресурсах.

Так что если вас не “бомбит” от мысли, что умываете личико пережитком прошлого за копейки, то очень советую приобрести (на всякий пожарный). Ах да, после такого агрессивного очищения надо агрессивное увлажнение, о нем можно прочитать тут.

Лайк - не рубль, богаче не сделает, но приятен) . А еще канал можно подписаться.