Добрый день, дорогие друзья!
Я не огородник. Как впрочем и не садовод, хотя моему саду уже исполнился год и чувствует он себя замечательно. Вот и пробую я себя все в новых видах деятельности.
В этот раз выращиваю острые перцы:)
Недавно мы заказали в Чесночной ферме 11 сортов острых перцев от сорта Халапеньо до Кашказавра (да-да, и такое бывает:)))
По срокам средней полосы, я уже опоздала с посадкой, но по Крымским вполне успела:) они будут поздними.
Немного забалталась...
Итак:
Для себя выбрали на пробу несколько сортов:
- Халапеньо классический острый перец;
- Cowhorn Long (Острый перец Бычий рог длинный);
- Цицак острый перец - для квашения;
- Jalapeno Craig's Grande острый перец;
- Острый перец Chocolate Cherry - для открытого грунта и подоконника;
- Острый перец Kecskeszavr - сладко-острвй для сушки;
- Острый перец Paprika Supreme;
- Острый перец Bulgarian Carrot;
- Острый перец Клубничка - для выращивания на подоконнике и фарширования сыром:);
- Острый перец Jalapeno TAM;
- Острый перец Jalapeno Farmer's.
16 марта. День 1. Проращивание.
Делаю всё, как пишет хозяин Чесночной фермы. Пронумеровала сорта, записаные в тетради. Подписала на одноразовой тарелочке. Смочила ватные диски, выложила на каждый по 3 шт. На одном диске один сорт. Так 11 сортов поместились на 3 тарелочках. Поставила тарелочки в пакетик, завязала, убрала в теплое место (на холодильник). Для пропащивания температура должна быть не менее 20°, идеально 27°. У меня 22°.
18 марта. День 3. Проклюнулись.
Каждый день в 9 часов утра(в это время я их отправила на проращивание) открываю пакетики на 30 секунд проветриться. На 3 день увидела первые расточки:))) Вроде бы такая мелочь, а восторг! Первый раз что-то сама проращиваю:))) Первыми проснулись Халапеньо.
19 марта. День 4. Высадка десанта.
Проклюнулись 8 сортов из 11. Пора высаживать в грунт. Остальные сорта ждать не буду пока, пусть лежат. Читала, что некоторые могут лежать на проращивании до 1,5 месяцев.
Заранее купила лоток с ячейками на 80-100мл, грунт для рассады и перлит. Лоток мне большой, поэтому отрезала лишнее. Из пакета сделала лоточек на случай если влага будет стекать вниз при поливе. Смешала 80% грунта и 20% перлита, выложила в ёмкости, пролила. Через некоторое время начала высаживать.
Из-за того, что сортов 11, но каждого по 3-4 зернышка, пришлось заморочиться с "рассадкой гостей".
Флажки ставить я не захотела, поэтому как "самая умная" начертила "карту сокровищ". Каждая цифра соответствует номеру сорта.
Половину купленых семян высадила я, половину отдала маме. На всякий случай:))
Короткое видео процесса 👇
Вот теперь будем смотреть, что из этого выйдет.
Продолжение моего первого эксперимента "от проращивания до заготовки" впереди:)
До встречи на канале! Темы можете предлагать в комментариях:)
Вступить в Viber сообщество "Жизнь в Крыму"
*СПАСИБО всем, что читаете статьи, переходите по рекламе и помогаете в развитии канала!
**Все фото сделаны автором