Тяжелый мотоблок с ВОМ или обычный ременной. Что выбрать

Слева классический тяжелый мотоблок МТЗ-09Н, справа популярный средний ременной мотоблок МКМ.
Слева классический тяжелый мотоблок МТЗ-09Н, справа популярный средний ременной мотоблок МКМ.

Часто люди, которые хотели купить свой первый мотоблок для помощи в подсобном хозяйстве спрашивали самые тяжелые и мощные агрегаты. Следуя логике- больше, значит лучше. Я бы хотел разобраться с этим высказыванием относительно приобретения нового мотоблока.

Обе машины относятся к мотоблокам и способны выполнять одинаковые функции:

Возить тележки, убирать снег, поднимать и культивировать могут оба варианта машин. В последнее время на средних ременных мотоблоках даже стали ставить двигатели 8+л.с., как на тяжелых моделях.

Так в чём же разница?

Аббревиатура ВОМ расшифровывается как Вал Отбора Мощности. Это вал, который выходит из редуктора и передает вращение на навесное оборудование без проскальзываний и потери мощности. КПД такого агрегата выше, чем на шкивах ременных моделей и это позволяет делать к таким мотоблокам более мощные навесные орудия.

Пример, актуальный к зимнему сезону:

Снегоуборщики на ременные мотоблоки имеют ширину захвата мах 60см и высоту не более 40см. Шнеки таких снегороторов цельные и в них нет центральной детали "центрифуги", которая отвечает за максимально дальний выброс снега. Её роль исполнят деталь шнека "совок", расположенная по центру и менее эффективная.

Слева типичный снегоуборщик под ВОМ, справа под ременную передачу
Слева типичный снегоуборщик под ВОМ, справа под ременную передачу

У ВОМ насадок ширина захвата начинается от 60см, высота захвата около 50см, а дальность выброса больше на 2-5м.

Это делает снегоуборщик под ВОМ аппаратом, способным конкурировать по качеству и скорости работы на мотоблоках типа МТЗ с зарубежными самоходными снегоуборщиками в ценовом диапазоне от 60 до 100т.р.!

Подобным образом я могу привести примеры и на косилки, щетки, лопаты. Если будет желание почитать о них, прошу написать в комментариях.

Но обладая такими преимуществами мотоблоки с ВОМ имеют недостатки в обслуживании, цене самих аппаратов и цене навесного оборудования.

Откровенно говоря, такие аппараты предпочитали только малые фермерские предприятия или жители из частного сектора, постоянно проживающие на "земле" (при условии наличия участка более 25 соток).

Мотоблок с грохотной картофелевыкапывалкой под ВОМ.
Мотоблок с грохотной картофелевыкапывалкой под ВОМ.

Так же нужно отметить, что чаще всего такую технику берут для обработки земли. И если с ременными мотоблоками базовые фрезы (культиваторы для рыхления почвы) всегда идут в комплекте, то для мотоблоков с ВОМ они приобретаются отдельно и стоят до 40% от стоимости самого мотоблока.

На основании вышеизложенного вердикт:

Для работ (в том числе всесезонных) на участок до 10 соток нет смысла переплачивать за мотоблок с ВОМ. Со всеми работами за значительно меньшие средства справиться любой ременной мотоблок.

Надеюсь статья Вам пригодится.😉 Прошу ставить лайки и подписываться на МОЙ КАНАЛ!👍🚜 Он будет особенно интересен для садоводов-любителей, которые хотят облегчить свой труд механическими помощниками.

Интересная навеска? Узнай о других удивительных приспособах для своего садового помощника. Вот ссылки на мои статьи:

Про навесные снегоуборщики

Про мотоблочные бороны

Про выбор грунтозацепов для мотоблока

Это и многое другое на моём канале!