Выбираем двигатель Honda для своей мототехники. Отличия между сериями GX и GP.

Японская марка Honda у нас, простых людей, всегда ассоциируется с надежностью и высокой технологичностью. Скорее всего это связано с популярными авто, которые выходили на рынок 10 лет назад и славились своей долговечностью.

Новенький GX200  на мотоблоке
Новенький GX200 на мотоблоке

Так что же с силовыми агрегатами для бытовой и профессиональной техники? Обратите внимание, Honda устанавливается на все, что должно крутится и греметь, от мотоблоков до насосов и виброплит.

Дело в том, что завод по производству силовых агрегатов Honda открытый в Тайланде 30 лет назад стал пионером в этой области. И основы по компоновке и устройству движка были заложены именно там.

Знаменитые Honda GX200, которые установлены на наших мотоблоках с 90-х годов были выпущены именно там, но не многие знают, что 10 лет назад, Honda открыла второй завод по производству двигателей в Китае.

И теперь собирает там эти же модели GX200 в обновленной линейке и наладили выпуск бюджетной линейки GP200.

Пыльный GP с нашего склада
Пыльный GP с нашего склада

Отличия:

Серия GP- это старые Таиландские двигатели GX покрашенные в белый цвет. Все зап. части, включая поршневую совместимы с популярными китайцами (Lifan, Loncin, Dinking итп).

Серия GX- это обновленная серия с тонкими поршневыми кольцами, видоизменённым поршнем и шатуном. Изменилась крышка верхнего блока и по утверждениям производителя поменяли материалы и сплавы для поршневой.

Короткий вывод:

По моему мнению в этом плане лучшее- враг хорошего. И если поршневые кольца от GP можно купить за 200р, то на новый GX только от 2000р., то мой выбор за GP!

Переплачивать за сомнительный прорыв в материалах GX, который не дает ощутимого прироста в КПД или в сроке службы, но жертвует доступным восстановлением, думаю оно того не стоит.

Просто жаль, что многие мои товарищи и клиенты даже не слышали о серии GP!

Надеюсь статья была познавательна, ставьте лайки и делитесь ей в соц. сетях с друзьями (кнопочки ОК и ВК справа)!