В пещере Шульган-таш демонтировали ржавые лестничные конструкции, построенные 65 лет назад

Кроме того, дополнительные лестничные марши, трапы и мосты из нержавеющей стали появились в зале Рисунков и Второй галерее пещеры Шульган-Таш.

Необходимость этих работ назревала несколько лет, рассказывает научный сотрудник Научно-производственного центра Николай Григорьев.  По его словам, трассирование пещерных троп поможет в решении проблемы деградации грунта в пещере.

Изготовил и установил железные конструкции Белорецкий металлургический комбинат. Параллельно сотрудники Прибельского филиала Башгосзаповедника проводили работу по очистке пещеры и ее окрестностей от «захламления».

Все эти дни на стройплощадке находилось два археолога. Они следили за сохранностью пещеры, в которой уникален каждый метр. Перед входом в закрытую для экскурсионного посещения зону монтажники переодевались в специальные костюмы.

Пользоваться  тяжелым ударным инструментом, электрическим и сварочным оборудованием было нельзя. Поэтому установленные лестницы, мосты и трапы собраны на болтовых соединениях и фиксируются на грунте и глыбах пещеры только за счет собственного веса.

Строители старались сохранить отложения, которые находились под старыми лестницами. Такие участки предварительно перекрывались полиэтиленом. Это мощный слой ржавчины и глины, годами осыпавшейся с ног посетителей. Но сотрудники Научно-производственного центра не исключают, что археологи еще смогут найти там что-нибудь интересное.

Наиболее сложным этапом работ стал демонтаж старых лестниц. Шесть десятилетий назад железо советские рабочие «варили» и «подгоняли» по месту. Два элемента лестниц, которые не удалось разобрать, имели внушительные габариты и огромный вес. Для того,  чтобы вынести эти элементы из пещеры, их пришлось распилить как можно дальше от зала с древними рисунками, у спуска в Ближний большой колодец. В будущем все демонтированные детали будут переданы в музейный фонд строящегося музейного комплекса «Шульган-Таш».

Благодаря установке новых лестниц, трапов и мостов ученым больше не придется карабкаться на крутой глинистый уступ к «Западному панно», лишний раз рисковать жизнью во Второй галерее и демонстрировать чудеса эквилибристики у Малого верхнего озера, уверен Николай Григорьев. источник