Нунчаки.

В конце 70-х в кинотеатрах нашего города были показаны фильмы какого-то фестиваля. По-моему это было годом позже фильма "Легенда о динозавре".

Пацаны, посмотрев один из фестивальных фильмов, примчались во двор размахивая руками, и рассказывая нечто несусветное. По их словам там показывали реальные драки и прочие интересные пацанам вещи. Фильм назывался "Обречённый на одиночество". Про Ояму Масутацу. Основателя школы карате Кёкусинкай.

Это был первый увиденный фильм про карате, потом кто-то начал тренироваться, где-то доставались самиздатовские учебники по карате. И именно тогда у нас появилась мода на нунчаки. Ну и конечно популяризатор карате и всего, что с ним связано - Брюс Ли приложил свою руку к всеобщей любви к этому недорогому, но грозному оружию.

Оружие, говорят, произошло от сельскохозяйственного цепа для обмолота зерна. Все может быть, тем более крестьянам было запрещено носить и иметь оружие в принципе. Тут что угодно можно выдумать для защиты от бандюков и прочих самураев.

Нунчаки просты до безобразия. Две палки, как правило каждая длиной от костяшек сжатой в кулак руки до локтя, соединенные между собой прочной веревкой. Веревка длиной в ширину ладони.

Очень удобными для производства нунчаков оказались круглые ножки от стульев.

Для изготовления понадобится ножовка, дрель, сверло, веревка и ножки от стульев, лучше дубовые. Отличные "чаки" получаются из эбонита, но тут уже сложнее в обработке. В любом случае попробовать стоит сначала из дерева.

Отпиливаются нужные по длине две палки, в торце сверлится отверстие диаметром, чтобы протащить две веревки, которые вы приготовили для соединения. Веревку лучше брать прочную, капроновую, толщиной миллиметра 3-5. Отверстие в торце глубиной сантиметров 5. Затем сбоку палки сверлятся два отверстия перпендикулярно просверленному ранее, диаметром чуть больше, чем диаметр шнура. Протаскиваем веревку через всё что насверлили, получаем вот такое вот изделие.

Берем и... Просто пытаемся помахать перед собой этим предметом, взявшись за одну из палок, стараясь не хряснуть себя по затылку, или ещё куда. С первого раза достаточно трудно не хряснуть.

Оружие это очень эффективное, но упрямое и непослушное в неумелых руках. Первое время шишки и синяки обеспечены с вероятностью 146%.

Впрочем всегда вначале можно попробовать покрутить нечто подобное, приобретя небольшой опыт и понять что куда летит и откуда можно ждать подвоха.

Эффективность нунчак обусловлена невозможностью предугадать соперником перехваты, которые хороший мастер совершает не по написанной в книжке методике, а по наитию и ситуации, а так же в силу собственного опыта. Чем опытней мастер, тем сложнее пробиться через оборону его "мельниц".

Регулярные тренировки с нунчаками хорошо развивают мышцы запястья и предплечья.

Помимо ударов в технике нунчаку присутствуют всевозможные приемы "на удушение", захваты, броски и прочие удержания.

Кстати у нас в России нунчаки приравниваются к холодному оружию со всеми вытекающими последствиями.

Статья 223 УК РФ п.4. Незаконное изготовление холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Надеюсь Вы не будете болтаться по городу с нунчаками на шее привлекая к себе внимание от представителей власти, до местной хулиганствующей молодежи. Однако чревато последствиями...