Рогатка - смертельное метательное оружие.

15.05.2018

Одно из самых первых оружий, которое было сделано и испытано мной лично это рогатка. Настоящая, из лично мной вырезанного рогачка, купленного в аптеке рулончика серо-желтого медицинского жгута(ни в коем случае не темно серого цвета) и куска кожи вырезанного из "языка" старого ботинка.

в интернетах нашел это чудо. Практически моя рогатка. Идеальная форма
в интернетах нашел это чудо. Практически моя рогатка. Идеальная форма

Вот и всё, что надо для производства недорогого, можно сказать копеечного, по деньгам моего детства настоящего оружия из которого можно реально кого нибудь пристрелить. Насовсем. Я к такой стрельбе отношения не имею, если что. Но - нет, не совсем так, по воробьям стреляли и по крысам. Было дело.

Рогатка оружие метательное. И, при частых тренировках и приверженности определенной модели, очень точное. Точность достигалась многочасовыми, изматывающими тренировками. Очень способствовали достижению почти стопроцентной меткости тренировки по стрельбе по движущимся мишеням. В моем случае движущейся мишенью были, как правило крысы, коих было великое множество на городской свалке. От дома до свалки было порядка пяти километров, что для пацанов двенадцати лет совершенно было не преградой. Тем более что маршрут проходил мимо шарико-подшипникового завода, с вечными дырами в заборе, через которые мы проходили за снарядами. Такие себе стальные сантиметровые шарики. Крысу, при удачном попадании прошибало навылет.

С тех пор все эти рогатки я очень уважаю. Даже сейчас есть это оружие. Помогает отпугивать всяких ворон и прочих лисиц, приходящих полакомиться моей курятиной.

Сегодня изготавливают рогатки вообще жутко смертоносные. Эти и человека могут прошить насквозь. С локтевым упором, мушкой, противовесом.

Но я, если честно, не впечатлился. Да, повышается мощность и удобство в стрельбе. Но теряется скрытность. Обычный рогачек, с которым я привык обращаться длиной порядка 12 сантиметров при ширине в 3,5. При этом длина рожек около четырех сантиметров. Толщина рожек чуть менее сантиметра, рукояти чуть более сантиметра. В общем это всегда индивидуальное изготовление.

Главное в рогатке найти "идеальное" дерево с нужными размерами и симметричными, одинаковыми по толщине рожками. Затем отпилить несколько штук чуть больше по размеру, чем это необходимо. Снять кору, не повредив деревянную часть, и положить сушиться в теплое место на несколько дней, до полного высыхания. В момент сушки можно сузить рожки до нужной ширины, обмотав их тряпкой.

После того как рогачек высох размер останется таким, какой вы ему задали самодельными тряпичными "струбцинами". И можно приступать к изготовлению личного оружия. А тут каждый сам, экспериментальным путем подбирает длину и ширину жгута и размер кожедка.

Основное достоинство рогатки это высокая скорость вылета снаряда - до 120 м/с на самодельных устройствах, бесшумность, ремонтопригодность и простота изготовления, бесплатные снаряды, которые буквально валяются под ногами, если мы говорим о камнях, высокая скорострельность и компактность.

В идеале снаряд для рогатки должен быть в форме шара. Чем больше отклонение от идеальной формы, тем труднее просчитать баллистику снаряда. Зачастую, в азарте битвы, когда кончились снаряды хватаешь первое, что попало под руку, стреляешь, и видишь, что снаряд через несколько метров начинает "уходить" по крутой дуге вообще неизвестно куда. Это "пошел" плоский камешек. Обидно, да? А запасаться надо было нормальными "патронами".

Стальной шарик, диаметром в сантиметр, летит на расстояние до 300 метров запросто. Прицельная дальность у этого снаряда, в моем исполнении, не более 25 метров. Специалисты говорят о 40 метрах. Но на 25 метровой дистанции в банку из под пива попадаю.

Кстати, для стрельбы по жалящим летающим насекомым вполне можно применять песок - валит на раз-два.

Классная вещь для хранения снарядов - барсетка, так горячо любимая бизнесменами и бандюганами в бурные 90-е.

А в общем неважно как будет выглядеть ваша рогатка, важно как она будет вести себя в ваших руках. Но все таки, как правило, красивой вещью пользоваться приятнее.

Известно, что в конце 19 века существовали рогаточные отряды, которые стреляли трещотками, дабы имитировать звуки пулемета — об этом свидетельствует экспонат одного из рижских музеев и снаряд к нему.

Рогатки изредка применяются для хищения благородных металлов и камней на закрытых приисках, обогатительных фабриках и аффинажных заводах. Преступники используют рогатки для метания мелких золотых, платиновых слитков и изумрудов, алмазов за охраняемую территорию режимного объекта с целью последующего сбора похищенных ценностей в местах их падения. Так как дальность полёта слитков и драгоценных камней заранее выверяется, то с большой точностью известно, где искать похищенные предметы .