Собаки-диверсанты.

В 1920 году, в Харькове родилась девочка Дина Волкац. Как все дети той поры любила собак, так любила, что отучилась в местной школе служебного собаководства и стала инструктором. Затем поступила в театральное училище и отучилась два года, и играла в спектаклях. Но тут случилась Великая Отечественная война.

С первого дня войны она буквально поселилась в военкомате и через месяц настойчивую девушку призвали в армию, тем более, что Дина уже имела воинскую специальность - инструктор служебного собаководства.

Отряд, в котором служила Дина подготовкой собак-подрывников. На боевом задании к собакам цепляли мины, собака бросалась под танк, танк взрывался. Жестоко? Да. Но во время войны под танки с гранатами бросались и люди.

Одновременно с подготовкой собак Дина обучалась в школе служебного собаководства "Красная звезда", где готовили собак-саперов. У собак отличный нюх и они легко находят мины. В этой школе Дина взяла себе на воспитание Джульбарса, на которого все махнули рукой за его "неперспективность".

После учебы в Центральной школе собаководства, в мае 1943 они оба выехали на Калининский фронт. Воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минеров 37-го отдельного батальона разминирования.

"Только собака в достаточной мере гарантирует полную очистку местности от мин на более ответственных участках, в районах расположения КП, соединений, основных магистралей", - докладывал начальник инженерных войск Степного фронта генерал-майор Цырлин. Собаки находили мины в любой оболочке: металлической, стеклянной, деревянной и пластмассовой. Собаки выделяли запах взрывчатки в любом комплексе - этому можно было их научить.

Отправлять на смерть выдрессированную тобой собаку то ещё... И поэтому военные собаководы пытались выдрессировать собаку, которая будет сбрасывать вьюк с миной, а сама убегать обратно.

Дина создала особую группу из лучших собак и дрессировщиков, и стала "натаскивать" собак на новую работу.

Пять человек и четыре собаки были заброшены в тыл врага для подрыва эшелонов, везших к линии фронта боеприпасы и вооружение. Дину с собой не взяли, как она не упрашивала командиров.

Дина, так звали собаку, которая оказалась самая умная из воспитанниц нашей героини.

Всё прошло как по нотам. Два солдата с собакой подошли к насыпи и спрятались в лесу в ожидании состава. Как только послышался шум приближающегося паровоза на собаку надели её опасную ношу и она помчалась на задание. Добежать до рельсов, дернуть ремень, одновроеменно с выходом ремня загорается запал и падает мина. Собака опрометью несется от места диверсии. Своих на месте уже нет, они после пуска собаки уже бегут по болоту. Собака догоняет их через пару минут и вместе они уходят к партизанскому лагерю.

Дина - та что справа.
Дина - та что справа.

В сводке по этому поводу говорилось вот что:

19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет.

Так успешно закончилась первая в мире операция с применением собаки-диверсанта.

Джульбарс за два года службы обнаружил 468 мин и 150 снарядов – больше, чем какая-либо другая собака-минер. Он единственный пес, который был награжден медалью "За боевые заслуги".

На параде Победы 24 июня 1945 года по личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненный незадолго до окончания войны.

Дина Волкац актрисой так и не стала, зато стала первой и единственной женщиной, занимавшей командирскую должность в службе инструкторов-собаководов. И первой , кто смог подготовить собаку-диверсанта.

За подготовку собак-миноискателей "по поиску глубинных мин и мин натяжного действия" комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.