БЛИНЫ НА КОСТРЕ. ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ВСТРЕЧИ МАСЛЕНИЦЫ.

Мультфильм "-Ишь, ты Масленица!", 1985 год
Мультфильм "-Ишь, ты Масленица!", 1985 год

Все ли помнят мультик где «Масленица пришла»? Или я один тут такой старый? ;)

В преддверии масленицы, которая наступит уже совсем скоро, хочу рассказать об опыте готовки блинов в походных условиях. Есть у меня друзья, которые каждый год всей семьей или с близкими друзьями выезжают в лес или на залив для проводов зимы. У них все как положено. Не только блины, но чучело и костер.

Где-то в дебрях Лен. обл.
Где-то в дебрях Лен. обл.

Даже были у них попытки организовать свою дворовую масленицу. Соседи откликнулись, но не все.

Во дворах пр. Ветеранов, Спб
Во дворах пр. Ветеранов, Спб

У меня же обычно это просто однодневный выезд на природу. И как вариант быстрой, вкусной и простой готовки – это блины. Речь, конечно, не идет о пешем походе в труднодоступные места. Мы едем на машине загород, или отдыхая на базе, уходим подальше от домиков и устраиваем вкусный пикник.

База отдыха Ruhkaranta, Северная Карелия, Финляндия. Близ Illomantsi.
База отдыха Ruhkaranta, Северная Карелия, Финляндия. Близ Illomantsi.

Чаще всего ставим палатку: либо от жары, либо от ветра и холода. Да и комфортнее так, когда есть где укрыться, отдохнуть, согреться.

На всех нас вместе взятых друзей-походников получается есть опыт готовки блинов на костре, походной печи и газовой туристической плитке.

Финский залив.
Финский залив.

Первый совет: легче всего жарить блины на туристической плитке, так как она работает по принципу обычной газовой плиты. На ней очень просто регулировать размер пламени, а соответственно и температуру. К жарке на печи и костре нужно приноровится сначала.

Второй совет: готовьте тесто дома. Так намного проще. За день без холодильника с тестом ничего не случится. Особенно, если это начало марта! Тесто удобнее всего налить в пустую пластиковую бутылку. Не нужно тащить лишнюю посуду для приготовления теста и дома гораздо чище, в тесто ничего или никого не нападает.

Для меня блины – это самый идеальный вариант фастфуда. Согласитесь, это вкусное блюдо само по себе. Плюс можно практически что угодно завернуть внутрь и получить очень сытный завтрак или обед. И, главное, на любой вкус: хочешь сладкие, хочешь сытные.

Топ походной начинки для блинов - колбаски.
Топ походной начинки для блинов - колбаски.

И вот, кульминационный момент! Я делюсь с вами самым лучшим и многократно мной проверенным рецептом. А перепробовал я их массу. Блины получаются средней толщины, они прочные на разрыв, в них очень просто заворачивать начинку, так как эластичные. Если не согласны, пишите в комментариях свои рецепты. А с самыми уверенными, что их блины лучше, можем устроить блинный батл! Я к вызову готов! Итак, мой рецепт.

1. 4 яйца

2. Соль на кончике ножа

3. 2 ст. ложки сахара

4. 1 литр молока

5. 700 грамм муки высшего сорта

Яйца и соль взбить венчиком. Добавить сахар, взбить. Добавить муку. Получится густое тесто, почти как на пироги. Влить молоко. Тесто разойдется. Добавить треть кружки растительного масла.

Далее, кому как больше нравится. Можно и печь, а можно забыть на минутку о правильном питании и блины жарить. Я добавляю немного растительного масла на сковороду и жарю. Тесто получается густое, на сковороде расходится медленно. Блины спешки не любят.

Еще один вкусный секрет (многие, наверное, его знают): после снятия блина его нужно смазать сливочным маслом. Желательно, чтобы оно было твердым, как из холодильника. Опять же удобно для жарки блинов на масленицу на природе.

Реальное фото из похода, совсем не в стиле Инстаграм. И главное, блин на фото есть!
Реальное фото из похода, совсем не в стиле Инстаграм. И главное, блин на фото есть!

В этом году масленичная неделя начнется 4, а закончится 10 марта. Так что есть неделя на тренировку дома, а потом всем советую отметить масленицу на природе в душевной родной компании. Народные гулянья могут быть интересными и веселыми, но мне ближе тишина и природа. Это и есть мой рецепт лучшей масленицы! А развлечения можно устроить и самим, особенно, если отдыхать с детьми.

Приятного аппетита!

И еще статья про еду в походе, от которой точно слюнки потекут.