ОБОГРЕВ ПАЛАТКИ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Тема сегодня грустная, даже трагичная. Обогрев палатки при помощи теплообменника, к которому подключается газовый баллон. Вещь как бы не дорогая. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Начнем с самого большого минуса – гибнут люди. Причем случаи гибели не единичные. А ответственности производители не несут. Почему? Позвонил в несколько интернет-магазинов и вот, что выяснил. Теплообменник продается по отказному письму, он не подлежит обязательной сертификации. Более того, по сути вы покупаете только корпус и провода для подключения аккумулятора к вентилятору. А дальше, собираете его как конструктор сами, на свой страх и риск. В случае трагедии – никто не виноват кроме вас самих.

Фото теплообменника с ВВЦ "Охота и рыболовство на Руси". Просто один из существующих теплообменников на рынке, к данной конкретной трагедии, указанной в статье отношения не имеет.
Фото теплообменника с ВВЦ "Охота и рыболовство на Руси". Просто один из существующих теплообменников на рынке, к данной конкретной трагедии, указанной в статье отношения не имеет.

Принцип работы, думаю, всем известен. Подключаются газовый баллон и горелка, при помощи вентилятора из теплообменника выдувается тепло и идет обогрев палатки.

Почему происходят трагедии? Используется не предназначенная для печей палатка. Они, как правило, дешевле. Дело в том, что если у вентилятора сядет аккумулятор, то теплообменник начнет работать как печь, т.е. труба начнет нагреваться. Ткань палатки может воспламениться, если труба не защищена (а она не защищена). Также сам тент палатки должен быть защищен, а этого тоже нет. Но самый большой минус – отсутствие вентиляции. Речь идет не о возможности открыть крышу и вывести трубу (это много в каких палатках есть). Главное – это наличие вентиляционного окна внизу палатки – воздухозаборника. Иначе не будет тяги и можно угореть. Как это и случилось в одном из случаев, когда погиб отец и трое его сыновей на зимней рыбалке под Екатеринбургом. Ссылка на новость ниже. Они заснули и уже не проснулись в своих кемпинговых креслах. Хотя, по их спец заказу была изготовлена палатка с дополнительными вентиляционными окнами, но все они были закрыты. А нужен постоянный приток кислорода. Возможно, не заметили, как затух огонь и вовремя не проветрили палатку. Как знать.

Другая причина трагедий заключается в том, что вы сами собираете комплект и, если что-то из оборудования оказывается неисправно, это исключительно ваши трудности. Для работы теплообменника вам нужно дополнительно приобрести: редуктор, газовый баллон, шланги, аккумулятор, датчик угарного газа + батарейки, датчик работы вентилятора, сумки для баллонов и для самого теплообменника. Газовое оборудование ударять нельзя, это опасно. Датчики нельзя держать в холоде. В отличие от дровяной печи, нельзя теплообменник оставлять без присмотра. Т.е. спать надо по очереди, следить за исправностью датчиков. В идеале нужно, чтобы был установлен датчик обычного газа, чтобы перекрывался газ, если затухнет огонь.

Вот и получается, что вы идете с недорогой самодельной вещью, за работой которой нужно пристально следить. Как происходит на деле: датчики мало кто берет с собой, газовые баллоны используют не безопасные, а обычные бытовые в целях все той же экономии. А давление в таких баллонах выше того, что допустимо для работы теплообменника. В результате газ может не весь выгорать, а за этим никто не следит. Качество газа тоже не всегда можно проверить, если газ нефильтрованный, он будет затухать. При отсутствии вентиляции, газ накапливается сначала вверху палатки, а потом опускается вниз. Угарный газ не пахнет совсем. И в результате еще одна человеческая трагедия на рыбалке.

Если помните, я на ВВЦ на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале видел теплообменник и прокомментировал, что для меня вещь новая, еще не тестировал. После прочтения разных новостей и закулисного общения с продавцами, ответственно заявляю: Я НИКОГДА НЕ БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕПЛООБМЕННИК. Не стоит мнимая экономия человеческой жизни.

Кстати, об экономии. Походная (не самая дорогая и не самая дешевая печь) стоит в районе 25 000 рублей. Весит в среднем 10 кг. Плюс дрова, конечно.

Теплообменник без горелки 7620 р, аккумулятор в среднем 1800 р, газовый баллон (норвежский безопасный) 6500 р, газ около 300 р, редуктор 650 р, датчик угарного газа 900 р, датчик работы вентилятора 1000 р, манометр в среднем 800 р, сумка для теплообменника 2800 р. Итого: 22 370 р

И вес всего этого комплекта будет около 20 кг с маленьким баллоном и одним аккумулятором.

Видите ли вы принципиальную разницу? Я вижу ее в бессмысленном риске собственной жизнью.

Все стоимости и вес оборудование брал из открытых источников разных интернет-магазинов (СПб, Москва, Екатеринбург), если кому-то будет интересно, спрашивайте в комментариях, выложу ссылки.

Новость о гибели рыбаков при обогреве теплообменником в Екатеринбурге тут.

Подписывайтесь на канал! Информации о технологиях Outdoor у меня много, и я всей ей делюсь с вами!