538 subscribers

Мата Хари - 10 интересных фактов

204 full reads

Сегодня имя "Мата Хари" олицетворяет всех женщин-шпионов и любую женщину, которая выступает против своей страны, вступая в отношения с мужчинами, однако образ реальной женщины, породившей этот миф, несколько померк.

Источник: rarephotos.ru
Источник: rarephotos.ru

По понятным причинам история Маты Хари, осужденной за шпионаж, очень запутана и полна домыслов. Мы представляем вам 10 интересных фактов которые наиболее достоверны на данный момент:

1. Мата Хари – не её настоящее имя

Мата Хари – сценический псевдоним женщины, родившейся 7 августа 1876 года в Нидерландах под именем Маргарета Зелле.

Жизнь семьи Зелле была непростой. Отец Маргареты торговал нефтью, но потерпел неудачу и оставил семью. После смерти матери 15-летняя Маргарета была вынуждена жить с родственниками.

Источник: rarephotos.ru
Источник: rarephotos.ru

2. Нашла мужа по объявлению в газете

В 1895 году Маргарета вышла замуж за офицера Голландской Ост-Индской компании Рудольфа МакЛеода и сменила фамилию Зелле на МакЛеод.

В возрасте 18 лет Маргарета откликнулась на газетное объявление о поиске жены и прислала свою фотографию. Ее отклик достиг цели и в 1895 году она вышла замуж за Рудольфа, который был на 20 лет старше ее. В 1897 году они вместе переехали в Голландскую Ост-Индию, а именно на Яву.

После замужества социальное и финансовое положение Маргареты улучшилось. У МакЛеодов было двое детей, Норман-Джон, или «Нон», и Луиза Жанна. Рудольф много пил. И хотя у него были романы на стороне, свою жену он ревновал ко всем мужчинам, которые оказывали ей знаки внимания. Брак был несчастливым.

Маргарета и Рудольф Мак-Леод, 1895 год. Источник: Fries Museum Collection, Netherlands
Маргарета и Рудольф Мак-Леод, 1895 год. Источник: Fries Museum Collection, Netherlands

3. Потеряла обоих детей

В 1899 году двухлетний Норман умер после того, как его якобы отравила няня. Его сестре едва удалось выжить.

После случившейся трагедии семья МакЛеодов вернулась в Нидерланды. Маргарета и ее муж расстались в 1902 и развелись в 1906 году.

Хотя Маргарете было назначено содержание, Рудольф отказался выплачивать оговоренную сумму. Маргарета была не в состоянии прокормить себя и дочь или же оказать сопротивление, когда ее бывший муж потребовал опеку над ребенком.

4. Прославилась как «восточная» танцовщица Мата Хари

После развода с мужем Маргарета отправилась в Париж на поиск работы. После того, как ей не удалось найти респектабельное место в качестве компаньонки, учительницы игры на фортепиано и немецкого языка, она решила прибегнуть к тому же способу, который когда-то принес ей мужа. Использовать свою внешность.

Она позировала в качестве модели художника, при этом налаживая связи в театральной среде, которые она позже использовала для получения ролей в постановках. А в 1905 году она начала свой путь в качестве экзотической танцовщицы.

Источник: rarephotos.ru
Источник: rarephotos.ru

Маргарета использовала культурные и религиозные символы, о которых узнала во время пребывания на Яве, поэтому ее танцы были в новинку для Парижа. Маргарета выдавала себя за индонезийскую принцессу, лгала журналистам о своем рождении и взяла имя Мата Хари, что дословно переводится с малайского как «око дня» – то есть солнце.

Источник: rarephotos.ru
Источник: rarephotos.ru

Благодаря экзотическому стилю исполнения ее танцы не воспринимались как откровенно непристойные. Историк Джули Уилрайт также считает, что Мате Хари удалось добиться квази-респектабельности, прославившись в частных салонах, а не в варьете.
Новаторский стиль Маты Хари сделал ее знаменитой, независимо от степени ее таланта как танцовщицы. Знаменитые дизайнеры предлагали ей костюмы для выступлений, и повсюду продавались открытки с изображением Маты Хари в открытых нарядах, позирующей в танце.

5. Была куртизанкой

Мата Хари не только выступала на сцене, но и вступала в многочисленные связи с влиятельными и богатыми мужчинами. Накануне Первой мировой войны именно это занятие стало основным для Маты Хари, ведь она становилась старше, а ее танцы приносили все меньше денег.

Источник: rarephotos.ru
Источник: rarephotos.ru

Мата Хари поддерживала связь с влиятельными любовниками разных национальностей, невзирая на государственные границы. Часто историки отмечают, что именно ее знаменитая чувственность в эпоху, когда откровенное проявление женской сексуальности было под запретом, усиливала угрозу, которая, как считалось, исходила от Маты Хари.

6. Призналась, что немцы платили ей за шпионаж

Если эффективность ее шпионской деятельности ставится под сомнение – одни историки заявляют о ее бесполезности, а другие говорят о 50 000 погибших в результате ее деятельности, – то признание Маты Хари на допросе в получении 20 000 франков от своего покровителя, капитана Хоффмана, является установленным фактом.

Мата Хари утверждала, что она считала эти деньги компенсацией за драгоценности, вещи и деньги, отнятые у нее в начале войны, когда в Берлине ее приняли как иностранца из враждебной из-за длительного проживания в Париже.

Метрополь или театр на Ноллендорфплац в Берлине в 1906 году. Источник: rarephotos.ru
Метрополь или театр на Ноллендорфплац в Берлине в 1906 году. Источник: rarephotos.ru

Оставшись снова без гроша в кармане, она взяла предложенные ей деньги. Она утверждала, что вылила выданные ей невидимые чернила и никогда даже не помышляла о шпионаже. Однако именно ее указывали в качестве источника информации о том, что французы не планировали начинать наступление в 1915 году, переданной немцам.

7. Ее обучала печально известная шпионка

Считается, что Мата Хари обучалась в Кельне у Элизабет Шрагмюллер, известной союзникам только как Фройляйн Доктор или Мадемуазель Доктор, пока документы немецкой разведки не были изъяты после Второй мировой войны.

Однако в то время шпионаж не был профессией, и любая подготовка была минимальной. Мата Хари писал отчеты обычными чернилами вместо невидимых и отправляла их по почте в отеле, которую было легко перехватить.

8. Французы тоже завербовали ее

Когда в ноябре 1916 года Мата Хари была арестована и допрошена британскими властями, которые обратили на нее внимание из-за нейтрального голландского гражданства, дающего ей свободу передвижения, французы заявили, что ничего не знают о ней.

Однако, когда в 1917 году ее арестовали и судили, выяснилось, что Мата Хари работала на Францию. Когда она посещала и спонсировала молодого русского любовника, капитана Владимира Маслова, Жорж Ладу завербовал ее для шпионажа в пользу Франции.
Мате Хари было поручено соблазнить наследного принца Германии, который недавно был назначен командующим армией.

Вильгельм, принц-наследник Германии и Пруссии в 1914 году. Мате Хари было поручено соблазнить его. Источник: Public Domain.
Вильгельм, принц-наследник Германии и Пруссии в 1914 году. Мате Хари было поручено соблазнить его. Источник: Public Domain.

9. Ее арест был спровоцирован немецким связным

Неизвестно, стала ли причиной ее неэффективность или немцы узнали о вербовке шпионки французами, однако немецкая радиограмма с описанием Маты Хари была передана с использованием кода, уже взломанного французами и, возможно, была неслучайной.

Мата Хари передавала информацию своему любовнику, немецкому военному атташе Арнольду Калле. Когда французы перехватили радиограмму с новой информацией от Калле, они быстро связали кодовое имя Н-21 с Матой Хари. Считается, что Калле знал, что использовал уже расшифрованный код.

Есть мнение, что французы уже скармливали Мате Хари ложную информацию на основании собственных подозрений.

Мата Хари сфотографирована после ареста в Париже. Источник: rarephotos.ru
Мата Хари сфотографирована после ареста в Париже. Источник: rarephotos.ru

10. Мату Хари казнили 15 октября 1917 года

13 февраля Маргарета была арестована и заявила о своей невиновности: «Признаю, что я куртизанка. Но не шпионка!» Однако, как уже упоминалось, на допросе она призналась в получении денег и была приговорена к расстрелу.

Споры о ее виновности не утихают. Некоторые утверждают, что известная своей безнравственностью Мата Хари стала козлом отпущения.

Благодаря тому, что она представляла себя экзотической «чужой», французы смогли использовать ее арест для целей пропаганды, сняв с себя вину за неудачи в войне.

Больше интересных статей ищите на нашем сайте.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш канал и Twitter , страницу в Facebook или паблик в Вконтакте , а так же мы есть в Instagram