"Новая Газета": Манифест Ходорковского против изменений в Конституцию

3 February
"Новая Газета": Манифест Ходорковского против изменений в Конституцию

Под конец января, в пору относительного информационного затишья, "Новая Газета" выложила манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти». Тогда я решил проигнорировать этот вброс потому что искренне презираю деятельность издания "Новая Газета". В то время как крупные либеральные СМИ балансируют на грани, местами замалчивая факты, местами и вовсе ограничиваясь лишь желтушными заголовками, "Новая Газета" не гнушается ни лжи, ни откровенно мерзких заказных материалов (чего только стоит цикл расследований, посвященных событиям в Беслане)

Как выяснилось, зря: именно этот манифест и стал отправной точкой для всей последующей оппозиционной пропагандой, вобрав в себя все основные положения протеста против поправок в Конституцию, предложенных президентом.


Что это за граждане России выясним потом. Давайте сперва узнаем, что-же в целом представляет собой манифест.

Впрочем, это один из тех случаев, когда дальше первого абзаца можно и не читать:

Сегодня мы, граждане Российской Федерации, заявляем, что на наших глазах в стране происходит конституционный переворот. Мы уверены, что цель этого переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима.

Обычно я так и поступаю. Что может умного сказать человек, что делает столь громкие голословные заявления, при этом имея смелость утверждать, что весь этот поток клеветы идёт от лица граждан РФ? Но этот манифест моментально разнесли либеральные СМИ и он в действительности отражает всю суть претензий, что звучат в адрес изменения Конституции. Так что я принял все эти условности и решил усугубиться в дальнейшее обоснование.Но легче не становилось, весь текст выдержан всё в том-же, сугубо популистском и оскорбительном для здравомыслящего человека стиле:

Для этого придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции.

Не понимаю, что за тяга возвеличивать те или иные события, именуя их "спецоперацией"? Предложение по внесению правок - спецоперация, даже ловля уклонистов у нас уже спецоперация! Насчёт незаконного переписывания я подробно высказался в предыдущей статье, но меня всё еще поражает: как оппозиция умудряется защищать Конституцию, называя при этом процедуру прописанную в 136 статье Конституции незаконной?....

Разбирать весь текст подробно смысла не вижу, ведь всё наполнение "манифеста" целиком и полностью отражено в двух первых абзацах. Много воды, бессмысленных, но громких лозунгов (вроде "Конституция - последний оплот от узурпации власти"). И при всём этом целиком и полностью отсутствует главный вопрос - а что плохого в поправках, вносимых в Конституцию?

Впрочем, не совсем. "Новая Газета" чётко даёт нам понять, что беспокоит издание (а точнее - спонсоров издания):

Организаторы переворота убирают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти.

Часто ли ваши права нарушались государством? А часто ли вам приходилось защищать свои права в ЕСПЧ?

Если на первый пункт ещё можно ожидать ответа "да", то я могу сказать с 99% вероятностью: никто из читателей "Новой Газеты" ни разу не обращался в мировой суд. Да что там "Новой Газеты" - какой реальный процент жителей нашей страны был участником судебного процесса в ЕСПЧ или подобной структуре? Не думаю, что цифра доберется до отметки в те самые 2%.

В этом и кроется главная причина, по которой все разжигаемые на теме предлагаемых изменений в Конституцию протестные волнения обречены на провал.

Жителям страны в большинстве своём нет дела до мировых законов и инстанций. Единственное, что может обернуть их против поправок - непонимание сути вопроса. Поэтому весь информационный фон столь усиленно забивают бесполезными воплями про "узурпацию власти" и "Путин хочет остаться пожизненно".

Но допустим всё так и Путин действительно каким-то непонятным образом собирается оставаться во власти. Чего же требует "Новая Газета" в своём манифесте?

— реальная сменяемость власти, а не косметическое перераспределение полномочий с целью пожизненного правления одного человека;

Разве отставка правительства и назначение нового премьер-министра во главе не являются показателем сменяемости власти? Разве запрет на президентство дольше двух сроков не является гарантом сменяемости?...

— влияние на принятие государственных решений, а не участие в невнятных и непрозрачных процедурах;

Если под невнятной и непрозрачной процедурой подразумевается всенародное голосование, то, возможно, мы должны поставить под сомнение саму Конституцию? Ведь она, напомню, была принята именно всенародным голосованием.

— непротиворечивые и общие для всех законы, которые защищают права человека и помогают каждому реализовать свои возможности, а не поправки, которые эти права и возможности сокращают;

И снова: ни одного примера поправок, которые сокращают права и возможности человека. "Новая Газета" имеет в виду запрет на двойное гражданство у чиновников?

"Новая Газета": Манифест Ходорковского против изменений в Конституцию

Ознакомившись со списком требований издательства, я осознал: оппозиция пытается усидеть на двух стульях. Устроить новую волну протестов, что сможет сравниться хотя-бы с предвыборными беспорядками на улицах Москвы, при этом пытаясь отстоять приоритет международного плана над законами РФ, включая Конституцию. Ведь на данный момент только покровительство ЕСПЧ и позволяет им безнаказанно нарушать законы нашей страны.

Тут вы можете спросить меня: но как же граждане РФ, что уже подписались под манифестом "Новой газеты"?

Здесь и начинается самое интересное: уж судите сами, совпадение это или нет, но все персонажи, на которых ссылается манифест, так или иначе связаны с небезывестным Михаилом Ходорковским.

Всех подписавшихся можно разделить на три группы:

  • "Открытая Россия" - организация, деятельность которой в России официально запрещена
  • "Обьединённые демократы" - дочерняя ветка "Открытой России"
  • Партия "Яблоко"

Первые две организации напрямую принадлежат Ходорковскому. А уж насчёт связей "Яблока" и бывшего главы "Юкоса" слухи ходят уже не первый год. И, опять же, волею судеб партия "Яблоко" единогласно критикует каждое новое предложение со стороны действующей власти, используя все те же методы, которыми пользуется и оппозиция.

Давайте же посмотрим, кто же такие эти граждане РФ:

"Новая Газета": Манифест Ходорковского против изменений в Конституцию

Открывает список Илья Азар, муниципальный депутат МО Хамовники. На выборах его поддерживала "Открытая Россия". Для тех, кого интересуют подробности работы Азара на Ходорковского я оставлю статью, посвященную этой теме.

Следующий подписант Денис Билунов связей с Ходорковским даже и не отрицал никогда. Он, как и его коллега по движению "Солидарность" Сергей Давидис, мечтает видеть Михаила в роли президента РФ. Ещё бы, ведь самое движение "Солидарность" существует на деньги "Открытой России"

Татьяна Ворожейкина является членом организационного совета так называемых "Ходорковских чтений", на которых собравшиеся обсуждают «альтернативное будущее России». И тоже по чистой случайности оказалась в "подписном листе" Новой Газеты.

Сергей Гуриев в 2013 году возглавлял группу экспертов, которые составили доклад для суда по «второму делу ЮКОСа». В нём Гуриев оправдывал Ходорковского и его приближённых.

Марина Литвинович также была членом команды Ходорковского и консультировала олигарха по политическим вопросам.

Проверьте каждого из указанных "Новой Газетой" людей и увидите длинную нить, что ведёт либо к "Обьединённым Демократам", либо к "Открытой России". Да что ужа там, зачастую и вовсе к Ходорковскому собственной персоной. Для тех, кто не хочет проверить самостоятельно, но сомневается в написанном мной, я также оставлю ссылочку.

Хотелось бы узнать у "Новой Газеты": а не слишком ли нагло приписывать этот невнятный поток штампованных лозунгов за авторством беглого олигарха, что вы по ошибке назвали манифестом, гражданам РФ?

Риторический вопрос. Да и в процессе подготовки к этой статье я обнаружил крайне интересную связь между столь презираемым мной изданием и не менее презираемым Ходорковским. О ней я и хочу рассказать вам в следующей статье.