"Он вам не Димон 2": как Алексей Навальный выдумал цифру в 3 миллиарда?

30 January

Когда в сети появилось долгожданное (лично мной) "расследование" ФБК, связанное с новым премьер-министром, Михаилом Мишустиным, я с ужасом обнаружил, что самые мои страшные прогнозы сбылись. Алексей и компания решили не стараться и попросту выдать нам уже знакомый сценарий под видом новой коррупционной схемы.

И если для того, чтобы докопаться до лжи в предыдущих видео Алексея, мне приходилось дополнительно изучать какие-то вопросы, хотя бы элементарно открывать законодательство РФ, то в случае с Мишустиным этого не потребовалось. Совершенно. "Разоблачение" ФБК настолько несостоятельно, что рушится само по себе.

Не просто так я написал предыщую статью, где заострил внимание на "собранных в 2015 году документах". Ведь это единственное, на что могут опираться расследователи. Но есть огромнейшая проблема: опора из якобы полученных выписок слишком слаба, и не способна удержать на себе громоздкую конструкцию из "триллиардов миллиардов засекреченных финансов Мишустина".

Чтобы доказать, что всё 20-минутное видео - придуманная в горячке ахинея, мне достаточно сделать следующее:

1 - Открыть "документ":

2 - Проверить его достоверность:

Лично для меня отсутствие подписи уже является существенным доказательством того, что последующие утверждения как минимум несостоятельны. А как максимум - являются клеветой. Если же для вас отсутствие подписи доказательством не является, то просто представьте, что я мог изменить любой из пунктов в фотошопе и представить за действующий документ. Например, вписать в графе "правообладатель" Алексея Навального.

Но знаете что? И это не важно. По одной простой причине: Мишустин никогда не скрывал своего имущества, Навальный даже сам доказывает это:

Здесь можно было бы закрыть тему. Но раз уж я взялся за разбор этого "материала", то хочу разобрать каждую более-менее крупную ложь ФБК.

Само "расследование", как и многие другие, делится на три пункта. Но первым же пунктом Навальный буквально расписывается в собственной немощности и вымученности претензий:

У меня здесь лишь один вопрос: а с какого чёрта Мишустин не может появиться на участке, принадлежащему его детям? И да, Навальный совершенно не учится на ошибках своих коллег:

Второй пункт целиком и полностью завязан на спекуляции на родственниках Мишустина - родителях и сестре. Сам Михаил при этом практически не упоминается, а зачем? Не ему ведь вменяют "засекреченные миллиарды".

В рассуждениях Мишустин выполняет связующую роль. Особенно наглядно это видно на обсуждении имущества его сестры, Стениной Натальи. Алексей долго и сбивчиво рассказывает о её биографии, автомобиле и многочисленных бизнес-партнерах, чтобы прийти к выводу:

Она, если судить по реестру юридических лиц, особенно ничем не занята. Ее работа — быть сестрой человека, у которого много денег, но оформлять он на себя ничего не может, потому что не может объяснить, откуда он взял эти деньги.

Вот только есть тут одна загвоздка. Уже парой минут спустя Алексей приписывает ей долю в нескольких организациях:

Ничем, значит, не занята?

Алексей повторяет ту же ошибку, что и в фильме "Он вам не Димон", за которую его бывший директор до сих пор вынужден скрываться. Пообещав нам "разоблачить" коррупционную цепочку Михаила Мишустина, большую часть видео Навальный тратит на перечисление деятельности и имущества его сестры, при этом периодически отвлекаясь на совершенно сторонних людей, вроде того-же Удодова.

И вот, прошло уже 15 минут видео, а никаких весомых обвинений в адрес Мишустина так и не прозвучало! Вы только вдумайтесь! ФБК даже не обвиняют его в "коррупции", "отмывании" и бог знает в чём ещё. Они лишь делают робкое замечание, запрещая ему с какой-то стати появляться на территории, принадлежащей его детям.

Кстати, что-же с детьми? Именно им и посвящён третий пункт самого невнятного расследования ФБК на данный момент. Ну, разумеется, не сразу. Чтобы окончательно запудрить мозги зрителю и запутать его, Алексей потчует нас очередной биографией человека, что вообще к делу отношения не имеет. На этот раз - Аркадия Новикова, ресторатора.

Бог с ним, что ФБК белыми нитями связали всех участников в одну кривую цепь. Я не хочу заострять внимания на этой мелочи. Ведь дальше нас ждёт потрясающая по своей грандиозности ложь. Лично я, когда смотрел видео в первый раз, долго и тщательно укладывал в голове все эти мнимые связи, всех сторонних людей и претензии Навального. Чтобы потом... это снова не имело никакого смысла. Спросите, почему?

Обратите внимание на слова Алексея Навального. И поймёте сами.

А схема покупки просто восхитительна и выглядит просто классикой коррупции.
Две квартиры по 180 метров. Каждая стоит 180 миллионов рублей.

Если не заметили ничего подозрительного - то не страшно. я объясню:

Спасибо большое Алексею Навальному, что сделал акцент на сумме ежемесячных выплат при оформлении ипотеки. Но, к сожалению, Алексей промахнулся, ведь изначально он хотел отметить метраж квартиры - 250 метров. Почему именно его? Минутой ранее он заявил, что детям Мишустина принадлежат две квартиры по 180 метров. Да и в бумагах, на которые ссылаются ФБК, метраж квартиры совершенно другой:

Может, не обратили внимания? Да не тут-то было: в видео этот документ обрезан! Соответственно, "расследователи" сознательно солгали, чтобы искуственно увеличить стоимость квартиры! Но они оказались настолько глупы, что додумались приложить полную копию документа. Спасибо и на этом.

Что мы имеем? 5 минут вступления, за время которого лично я убедился - ФБК сказать нечего. Об этом говорят и последующие 10 минут обсуждения сестры Мишустина и связанных с ней людей и партнёров по бизнесу. В завершающие же 5 минут нас ждёт то-самое "засекреченное" имущество, что и вынесено в заголовок статьи. Но едва заговорив о нём, Алексей лжёт аудитории, даже не перепроверив аргументы, на которые ссылается.

Какой-же итог подводит всему этому Алексей?

Он просто смешивает в одну кучу всё: имущество Мишустина, имущество его сестры и родителей, даже квартиры детей на 400 миллионов, хотя изначально он лгал, что они стоят 360 миллионов Совсем запутался, бедолага. Таким вот мошенническим подсчётом получается чудесная сумма в 2 миллиарда 820 миллионов рублей.

Раз уж зрители поверят в эту чепуху, то почему бы и не округлить сумму до 3 миллиардов, подумал Навальный:

Там есть еще и «старые» квартиры, и гаражи, и что-то еще по мелочи, поэтому смело округляем до 3 миллиардов

"Что-то ещё по мелочи". Чудесно. Вот это уровень "расследования". Да и правильно: зачем мучаться, выдумывать доказательства? Давайте просто докрутим "мелочи" на 180 миллионов рублей! В конце концов, к стоимости квартир (и так выдуманной) мы же прибавили 40 миллионов, чего стесняться-то?

Вот только есть одна огромная проблема. Если исключить имущество сестры и выдуманные Навальным цифры останется лишь тот самый домик из начала ролика. Который был приобретён аж в 2000 году, задекларирован и теперь принадлежит детям Мишустина. Тот самый, на котором Навальный наказал не появляться Михаилу.

И это всё, что может предложить "лучшее СМИ России прямо сейчас"? Я разочарован.

Хотя кому важны мои чувства, если западные кураторы - в восторге?

Превосходно. Напоследок лишь хочу спросить у Ивана Жданова: готов ли он к переезду? И куда планирует отправиться после суда - в Италию или всё-же в Штаты?