ПроЧтение
24 897 subscribers

10 почти забытых советских фантастов

4,8k full reads
6,7k story viewUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемый читатель!

В конце декабря прошлого года на канале вышла статья о пяти советских фантастах, книгами которым многие зачитывались и произведения которых были крайне дефицитными.

В комментариях мне многие гневно высказывали, почему я не упомянул братьев Стругацких, Сергея Снегова и Александра Казанцева, Ольгу Ларионову и других известных фантастов Советского Союза. Сразу скажу - в этом обзоре их тоже не будет...

О каждом из них и их творчестве можно написать большие статьи, чем в перспективе я и займусь. Будут новые обзоры, расследования и интересные факты - так что подписывайтесь на канал!

10 почти забытых советских фантастов

А сегодня давайте поговорим о тех фантастах, о творчестве которых многие хорошо если подзабыли. А то, что скорее всего, даже не знают за давностью лет. Все они тоже были упомянуты в комментариях - так что давайте отдадим должное и им самим, и тем, кто о них помнит. В ссылках под названиями их книг - сами произведения или их фрагменты. А картинки - в основном не связаны с книгами, большей частью для фона. Никакого рейтинга - только память и то не полная: всех книг в одной статье не упомянешь.

Арт https://media.proglib.io/wp-uploads/2018/07/1531166093587.jpg
Арт https://media.proglib.io/wp-uploads/2018/07/1531166093587.jpg
Арт https://media.proglib.io/wp-uploads/2018/07/1531166093587.jpg

Петроний Гай Аматуни

Самым его известным произведением была трилогия романов "Гаяна". При все прочих обязательных атрибутах фантастики - это крепкие приключенческие произведения. Тропические острова в Тихом океане, прекрасные туземки и опасные аборигены, капиталистические шпионы и доблестные советские ученые - чем не романтика для пацанов! Книги полностью авантюрные, написанные с хорошей долей азарта. А уж инопланетяне, противостояние за их технологии, космический межзвездный корабль "Юрий Гагарин"... И победа добра!

Георгий Мартынов

Наверно, самый "инопланетный" фантаст Союза. Во всех его романах Вселенная наполнена жизнью. Дилогия "Каллисто" - о прибытии на Землю инопланетян, противоборстве со шпионами, полете землян к Сириусу.

Самым известным произведением автора является роман "Гианэя" - одна из первых в Союзе космических опер. История девушки из другого мира захватила читателей до такой степени, что по их требованию писатель воскресил ее, погибшую в конце романа, и написал дополнение о приключениях героев уже за пределами Солнечной системы. Лунные станции, инопланетяне-рабовладельцы, спутники смерти, угроза всем человечеству, интриги и тайны - всего вдоволь и в меру.

Юрий Долгушин

Его единственный большой труд - роман "Генератор чудес" - абсолютный образец твердой научной фантастики.

Несмотря на то, что сейчас читать этот труд, который впору назвать "производственным романом", тяжело, он вошел в историю как настоящий двигатель прогресса. В конце 30-х годов роман был опубликован в 16-ти номерах журнала "Техника молодежи" и стал для многих просто вестником научно-технической революции. Лучи жизни, микроволновое излучение, резонанс атомной структуры живых клеток, трансмутации металлов. И все это на приключенческом, фантастическом, захватывающем фоне противодействия нацистам.

Владимир Савченко

Наиболее известны два его романа. "Открытие себя" - идея клонирования человека для 1967 года была просто уникальной. А такая, которую рассматривал Савченко, - с программируемым созданием клонов, памятью клеток, противостоянием и самоопределением клонов и оригинала - вообще ничего подобного не встречалось.

В романе "За перевалом" идея "машины-матки" для клонирования получает свое развитие. Ученый после добровольного анабиоза пробуждается в далеком будущем и становится обладателем частичной памяти погибшего космонавта. Роман - коммунистическая утопия о счастливом будущем, контактах с инопланетным разумом в облике Высших Амёб и полетах меж звезд.

https://litobozrenie.com/wp-content/cloned_men-56bdec373df78c0b13876db1-1170x778.jpg
https://litobozrenie.com/wp-content/cloned_men-56bdec373df78c0b13876db1-1170x778.jpg
https://litobozrenie.com/wp-content/cloned_men-56bdec373df78c0b13876db1-1170x778.jpg

Зиновий Юрьев

Один из немногих живых представителей ушедшей эпохи. Зиновию Юрьевичу сейчас - 94 года! И он продолжает творить новые миры.

Начиналось все еще в начале 70-х годов, когда Юрьев начал публиковать научно-фантастические произведения (упомяну романы "Люди и слепки", "Белое снадобье") и сатирические фельетоны.

В 1989 по его повести "Полная переделка" на киностудии М.Горького был снят фантастический боевик "Идеальное преступление" с Еленой Прокловой и Владимиром Стекловым в главных ролях. При этом фантаст сам стал автором сценария. И до сих пор писатель продолжает творить и удивлять своих читателей. В романе 2011 года "Чужое тело" умело сплетены детективные линии, корпоративные интрига, немного технологического чуда, хорошая горсть юмора и грамотная развязка фантастического сюжета.

Александр Тесленко

Украинский автор, создавший в цикле повестей и рассказов собственную Вселенную далекого будущего. Биоконструирование, межзвездные полеты, ракеты-солнца, биокиберы - его истории полны не только гордости за свершения человечества, но и тревоги за будущее. Искусственные планеты, Земля - исторический музей и многие другие фантастические истории можно было встретить в сборниках и на страницах журналов, таких, как "Искатель". Услышите - "Инкана" - читайте!

Александр Мирер

Публиковался с 1965 года. Главным фантастическим трудом жизни стала дилогия из повести и романа, объединенных под названием "Дом скитальцев" - многоплановая и оригинальная история о попытке захвате инопланетянами Земли путем манипулирования сознанием землян. И если повесть "Главный полдень" была экранизирована в начале 90-х в фильме "Посредник", то для вывода на экран остальных идей Мирера понадобился режиссер уровня Джеймса Кэмерона с его "Аватаром".

Еще стоит отметить, что Александр Исаакович много времени посвятил исследованию творческих биографий своих друзей - братьев Стругацких, а также Михаила Булгакова, о жизни и книгах которого выпустил монографию.

На канале мы тоже исследовали то, как в книгах Булгакова было зашифровано будущее.

Вадим Шефнер

Еще один мастер "малого" жанра, писавший рассказы и повести в легком юмористическом стиле. Самой большой по объему стала утопическая повесть на стыке фантастики, фэнтези и соцреализма "Девушка у обрыва". Светлая и ироничная проза Шефнера наполнена едва видными рифмами - автор, кроме прочего, был и поэтом. Один из сборников его стихов был написан и опубликован во время пребывания Шефнера в блокадном Ленинграде.

https://life.informator.press/wp-content/uploads/sites/4/2018/07/475192_1000.jpg
https://life.informator.press/wp-content/uploads/sites/4/2018/07/475192_1000.jpg
https://life.informator.press/wp-content/uploads/sites/4/2018/07/475192_1000.jpg

Борис Гедальевич Штерн

Будете искать его труды - обратите внимание на отчество, есть однофамильцы. Борис Штерн - наравне с братьями Стругацкими и Станиславом Лемом - обладатель звания "Лучший писатель-фантаст Европы". Это звание он получил в 1994 году за цикл рассказов и повестей о приключениях таможенного инспектора Бел Амора. За свой единственный роман "Эфиоп, или последний из КГБ" он получил в 1997 году премии "Бронзовая улитка" и "Странник". Роман, пусть уже и выпавший из советской обоймы, уникален своей идеей завихренных вселенных. Из заслуживших награды (Странник, 1995 год) - рекомендую к прочтению "Кащей бессмертный - поэт бесов".

Семен Слепынин

Фронтовик, журналист, фантаст. Один из самых недооцененных писателей, причиной чего во многом стал его замкнутый и почти отшельнический образ жизни. Дружил практически только с одним человеком - редактором отдела фантастики журнала "Уральский следопыт" - где и публиковал большую часть своих произведений. Параллельные миры, искусственный разум, космические путешествия - все было подвластно перу Слепынина в его самом известном романе "Звездные берега".

* * * *

Наверно, хватит... Пока что. А в перспективе на канале будет еще много интересного о хорошей фантастике, не только советской. Так что - ставьте лайк и подписывайтесь. Сказать спасибо и порекомендовать что-то к прочтению можно в комментариях.

Приятного ПроЧтения!